решение от 25.06.2025 № 47/701 «Об информации об основных направлениях деятельности МБУ Краеведческий музей Бурейского муниципального округа»
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
БУРЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
(первый созыв)
Р Е Ш Е Н И Е
25.06.2025 № 47/701
п. Новобурейский
Об информации об основных направлениях деятельности МБУ Краеведческий музей Бурейского муниципального округа
Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 9 Устава Бурейского муниципального округа, заслушав информацию директора МБУ Краеведческий музей Бурейского муниципального округа И.А. Науменко, Совет народных депутатов
р е ш и л:
- Принять к сведению информацию об основных направлениях деятельности МБУ Краеведческий музей Бурейского муниципального округа.
- Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Совета народных депутатов С.Д. Бажал
Основные направления деятельности МБУ Краеведческий музей Бурейского муниципального округа
Отчет за 2024 год
Основные направления деятельности музея:
Фондовая деятельность. Создание условий для сбора, сохранения, исследования и использования музейных предметов, проведение исследований в области истории материальной и духовной культуры.
В течение года сотрудниками музея осуществлялись следующие виды фондовой работы, регламентированные соответствующими нормативными документами:
-комплектование фондов;
-проведение первой ступени учета музейных предметов;
-классификация и систематизация музейных предметов по коллекциям;
-изучение музейных предметов;
-организация хранения музейных предметов, контроль за состоянием их сохранности в помещениях хранилища, экспозициях, на выставках;
-отбор экспонатов к выставкам и музейным занятиям.
На 01.01.2025 года фонд музея основной фонд музея составляет 17370 единиц хранения, научно – вспомогательный – 7140.
Значительно пополнились коллекции:
- Документы
- предметы техники
- предметы быта.
Дарение является основным источником поступления новых экспонатов. Наиболее интересные поступления в 2024 году:
Туес. 1980 г. СССР. Туесок принадлежал Бушиной Вере Пантелеевне, жительнице с. Малиновке.
Кофемолка – мельница. 1989 года. г. Ереван. Принадлежала учителю МОБУ Новобурейской СОШ № 3 Бегавиной Татьяне Борисовне.
Магнитофон кассетный «Волна». 1985 год. СССР. Принадлежал пожарному ПЧ – 56 п. Новобурейский Павлу Михайловичу Медведеву.
Выражаем благодарность нашим постоянным дарителям, сотрудников администрации Семикину Жанну Владимировну и Полосенко Сергея Николаевича, Волжанинну Екатерину Алексеевну, Канкошеву Светлану Сергеевну и др.
С 2015 года музей работает в государственной информационной системе «Государственном каталоге музейного фонда Российской Федерации». В период с 2015 г. и по настоящее время внесено более 16 т. единиц хранения. В этом году мы закончим плановую регистрацию предметов основного фонда.
Раз в квартал в музее проходит фондово-закупочная комиссия. Функции фондово – закупочной комиссии состоят в следующем:
- Рассмотрение вопросов о приеме в состав музейного собрания предметов музейного значения;
- Внесение решения о включении новых поступлений в состав музейного фонда и отнесение их к конкретному фонду;
- Оценка качества состояния и оформления необходимой сопроводительной документации: актов приёма, коллекционных описей, попредметных списков, легенд и др.;
- Рассмотрение и утверждение планов - графиков и актов проверки наличия музейных предметов.
Решением комиссии в основной фонд в 2024 году было принято 150 единиц хранения, в научно - вспомогательный фонд принято 305 единиц.
Согласно утверждённому план - графику в 2024 году прошла сверка наличия предметов в количестве 1006 единиц.
Единственное проблемой сохранности музейных предметов остается маленькое помещение фондохранилища, фонды музея увеличиваются ежегодно, а доступных площадей для хранения нет.
Экспозиционно – выставочная деятельность.
Подразумевает собой демонстрацию музейных предметов, организованных, объяснённых и размещённых в соответствии с современными принципами художественных решений и исторической хронологии.
В музее в настоящее время 6 постоянных экспозиций, которые постоянно обновляются и дополняются новыми предметами. Экспозиции знакомят посетителей музея с историей заселения территорий Бурейского района, растительным и животным миром, этапами строительства Бурейской и Нижне – Бурейского ГЭС, с историей развития железнодорожного транспорта, экспозиция посвящена воинам – бурейцам в годы ВОВ и еще одна экспозиция посвящена Бурейскому механического заводу.
Помимо постоянных экспозиций музей создает и временные экспозиции – выставки. В 2024 году сотрудниками музея было реализовано 30 стационарных выставок из фондов музея, и 6 передвижных выставок в п. Бурея, с. Малиновка, Долдыкан и др. Временные выставки дают возможность посетителям познакомиться с фондами музея. В течение года в музее работали 5 выставок из Амурского областного музея, а также выставка комнаты боевой славы Службы в г. Райчихинск.
На официальном сайте музея было размещено 11 виртуальных выставок: это цикл выставок о женщинах космонавтах, цикл выставок посвященные 50 – летию со дня начала строительства БАМа, а также выставки, посвященные специальной военной операции.
Культурно-образовательная деятельность. Культурно-образовательная деятельность музея в 2024 году была направлена на расширение музейной аудитории и разработку новых форм музейной работы, привлечение публики к более активному взаимодействию с музеем и строилась по следующим основным направлениям:
- экскурсионное и индивидуальное обслуживание посетителей музея;
- гражданско-патриотическое, нравственное, эстетическое и экологическое
воспитание населения;
- краеведение;
- работа с детьми и молодежью, пропаганда здорового образа жизни;
- работа с людьми среднего и старшего возраста.
Реализация каждого направления основывается на использование музейных фондов, на материальной и духовной культуре округа.
В 2024 году сотрудниками музея было проведено 144 мероприятия, 17 массовых мероприятий, 41 мероприятие для людей с ограниченными возможностями здоровья, 125 экскурсий, 9 туристических маршрутов.
В музее работает творческая мастерская для детей младшего и среднего школьного возраста, реализуется программа «Юный краевед» для учащихся начальной школы на базе МОБУ Новобурейской СОШ № 1.
Наиболее значимые мероприятия за 2024 год:
В 2024 году состоялась первая конференция для юных краеведов округа «Шпаковские чтения», посвящённая основателю и первому директору Николаю Васильевичу Шпакову. На открытии присутствовала дочь Николая Васильевича – Галина Николаевна Калашникова, которая рассказала о своём отце и пожелала плодотворной работы ребятам. На суд экспертного жюри было заявлено 13 работ, в трех возрастных категориях. В каждой категории были определены победители и призеры, которым были вручены дипломы и памятные призы. Конференция стала ежегодной в марте этого года состоялась вторая конференция, она также прошла на высоком уровне, все доклады были очень содержательными, эмоциональными.
Одно из наиболее важных мероприятий по данной теме проведённых в музее был Час мужества «Zа родину, Za семью», проведенный совместно с отделом ЗАГС по Бурейскому округу. Так как 2024 год объявлен годом семьи, участники мероприятия познакомились с историями, когда во время Великой Отечественной войны на защиту родины уходили семьями. Муж и жена, все братья, отцы и деды, они не жалея ни себя, ни своей жизни они верили в победу и ни смотря ни на что, стойко шли к ней. Специальными гостями мероприятия были участник СВО Нетбай Артём Николаевич, а также супруга участника СВО Марина Вячеславовна Сердюк. Артем Николаевич рассказал об участии в СВО, о том, как семья его поддерживает и дает силы для веры в победу. Марина Вячеславовна рассказывала о своей жизни о том, как поддерживает своего мужа-участника СВО, что ждет его с победой.
Экскурсии, лекции, мастер – класс, квесты, и многое другое это основные формы работы с посетителями, но мы пошли дальше. В 2024 году добровольческое движение Даниловцы (г. Москва) предложили музею новый формат работы, это проведение онлайн – экскурсий, которые ранее не использовался в работе музея. И мы поддержали данную идею. Встречи проводились на еженедельной основе. Первыми посетителями онлайн-экскурсий были подопечные Мачешанского Дома интерната и психоневрологического диспансера Волгоградская области. Экскурсоводу музея было необходимо построить свою работу с учетом особенностей аудитории, она успешно с этим справилась, за что была награждена благодарственным письмом руководителя добровольческого движения «Даниловцы» Ю.С. Белановского.
После завершения курса онлайн-экскурсий для Мачешанского Дома Интерната, аналогичный курс прошел и для подопечных Суровикинского Психоневрологического интерната Волгоградской области.
В течение года активно велась работа по наполнению социальных сетей и официального сайта музея. Сайт музея разработан в соответствии с методическими рекомендациями министерства культуры РФ. Сайт адаптирован и для слабовидящих посетителей. На сайте музея можно познакомиться с учредительными документами, планом работы, отчетной документацией и др. На сайте размещена «Книга Памяти участников ВОВ Бурейского округа», которая ежегодно пополняется новыми данными. Количество просмотров сайта за 2024 год составляет 4843.
Музей оказывает методическую помощь населению. За 2024 году было отработанно 29 запросов.
В ноябре 2022 года музей присоединился к программе Пушкинская карта. В рамках данной программы были проведены следующие мероприятия:
- обзорные и тематические экскурсии по музею;
- мастер – классы, уроки мужества и многое др.
За время реализации программы было продано 53 билета, на сумму свыше 9 т. рублей.
С целью привлечения подростков к программе «Пушкинская карта» сотрудниками музея было проведено несколько выездные мероприятий в общеобразовательные учреждения округа, публиковались посты в социальных сетях и в местной газете. Билеты по Пушкинской карте можно приобрести через сайт музея.
Музей как организация зарегистрирована на портале «DOBRO.RU». Волонтеры, которые участвуют в проведении наших мероприятиях получают верифицированные часы, которые дают дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы и ССУЗы.
Перечислю наиболее значимые событиям в жизни музея за 2024 год:
- В январе 2024 года экскурсовод музея прошла отбор и приняла участие в качестве экскурсовода на международной выставке «Россия»;
- В марте она приняла участие в качестве волонтера во всемирном молодежном фестивале, который прошел в г. Сочи;
- С 16 по 20 мая экскурсовод музея О.Н. Бондаренко приняла участие в финале конкурса «Лига экскурсоводов». Участники конкурса проходили многоступенчатый отбор: их профессионализм на разных этапах оценивали студенты, эксперты, путешественники, лидеры общественного мнения, а также выдающиеся деятели из разных сфер. Из 12000 тысяч поданных заявок для участия в финале было отобрано всего 210 экскурсоводов из 59 регионов станы. Олеся Николаевна единственная представительница из Амурской области которая, вошла в топ 15 экскурсоводов в номинации «Экскурсия без границ»;
- Директор приняла участие в научно – практической конференции и совещании директоров музея Амурской области;
- Экскурсовод музея приняла участие в окружной пленарной дискуссии в рамках регионального этапа Всемирного фестиваля молодёжи, в качестве модератора;
- Замена пожарной сигнализации;
- Сотрудники музея выступили в качестве партнеров в реализации 4 грантов успешно воплощенных на территории Бурейского округа;
- Приняли участие в открытии двух музейных комнат Бурейского округа;
- Музей посетили гости из г. Уссурийск, Псков, Хабаровска, Вологды, республики Бурятии, Якутии и др;
- Сотрудник музея также участвуют в общественной жизни округа. Директор и экскурсовод являются членами общественной палаты при Совете депутатов, Олеся Николаевна является членом молодежного парламента, а также являются членами избирательной комиссии и многое др.