решение от 28.05.2025 № 46/677 «О Положении Бурейского муниципального округа «О порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных и казенных предприятий Бурейского муниципального округа»
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
БУРЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
(первый созыв)
Р Е Ш Е Н И Е
28.05.2025 № 46/677
п. Новобурейский
О Положении Бурейского муниципального округа «О порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных и казенных предприятий Бурейского муниципального округа»
Рассмотрев проект положения Бурейского муниципального округа «О порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных и казенных предприятий Бурейского муниципального округа», Совет народных депутатов
р е ш и л:
- Утвердить Положение Бурейского муниципального округа «О Порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных и казенных предприятий Бурейского муниципального округа».
- Направить указанное Положение главе Бурейского муниципального округа для подписания и официального опубликования.
- Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Совета народных депутатов С.Д. Бажал
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
БУРЕЙСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
П О Л О Ж Е Н И Е
О порядке принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных и казенных предприятий Бурейского муниципального округа
Утверждено Советом народных депутатов Бурейского муниципального округа 28 мая 2025 года
Статья 1. Общие положения
- Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и от 14 ноября 2011 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Уставом Бурейского муниципального округа Амурской области и регулирует порядок принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных и казенных предприятий Бурейского муниципального округа, основанных на праве хозяйственного ведения (муниципальные унитарные предприятия) или на праве оперативного управления (муниципальные казенные предприятия).
- Муниципальные унитарные и казенные предприятия далее по тексту настоящего Положения именуются «предприятия».
- Функции и полномочия учредителя предприятия осуществляет администрация Бурейского муниципального округа.
Полномочия собственника муниципального имущества предприятия от имени муниципального образования Бурейский муниципальный округ осуществляет Муниципальное казенное учреждение Комитет по управлению муниципальным имуществом Бурейского муниципального округа (далее – МКУ КУМИ).
- Предприятия могут быть созданы путем принятия решения о создании, а также в результате реорганизации существующих предприятий в случаях, установленных федеральным законодательством.
Статья 2. Создание предприятия
- Инициатива о создании предприятия исходит от главы Бурейского муниципального округа (далее – глава округа) либо от заместителя главы администрации Бурейского муниципального округа, курирующего вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
- Для принятия решения о создании предприятия структурное подразделение администрации Бурейского муниципального округа, курирующее вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, готовит пояснительную записку, которая должна включать обоснование необходимости или целесообразности создания такого предприятия, цели создания, основные виды деятельности, а также технико-экономическое обоснование, и направляет указанные документы главе округа для рассмотрения и принятия решения.
В технико-экономическое обоснование должны включаться следующие предложения:
1) полное наименование предлагаемого к созданию предприятия;
2) орган, который будет осуществлять функции и полномочия учредителя предлагаемого к созданию предприятия;
3) предполагаемое местонахождение предприятия;
4) перечень недвижимого имущества, планируемого к закреплению за создаваемым предприятием, и источники его формирования;
5) планируемые виды деятельности предприятия (с указанием кодов ОКВЭД);
6) предполагаемая дата начала работы предприятия;
7) сведения о структуре создаваемого предприятия, функциональная схема его деятельности и управления;
8) предполагаемое количество рабочих мест;
9) сведения о размере уставного фонда и источниках его формирования;
10) размер ожидаемого дохода и прибыли.
- Решение о создании предприятия принимает глава округа.
Решение о создании (учреждении) предприятия принимается в форме постановления администрации Бурейского муниципального округа.
- Определение целей, условий и порядка деятельности муниципальных предприятий, согласование их уставов производятся нормативными правовыми актами Совета народных депутатов Бурейского муниципального округа.
- МКУ КУМИ определяет состав муниципального имущества, закрепляемого за предприятием.
- Устав предприятия, а также изменения и дополнения в устав предприятия утверждаются постановлением администрации Бурейского муниципального округа.
- Руководитель вновь созданного предприятия в сроки и в порядке, установленные действующим законодательством, обеспечивает государственную регистрацию юридического лица.
- Руководитель действующего предприятия в сроки и в порядке, установленные действующим законодательством, обеспечивает государственную регистрацию изменений и дополнений в учредительные документы предприятия.
- В случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в устав действующего предприятия руководитель предприятия направляет в администрацию Бурейского муниципального округа ходатайство и проект постановления о внесении соответствующих изменений и (или) дополнений в устав предприятия.
Статья 3. Реорганизация предприятия
- Реорганизация предприятия может быть осуществлена в форме слияния двух или нескольких предприятий, присоединения к предприятию одного или нескольких предприятий, разделения предприятия на два или несколько предприятий, выделения из предприятия одного или нескольких предприятий, преобразования предприятия в юридическое лицо иной организационно-правовой формы только в предусмотренных Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» или иными федеральными законами случаях.
Не допускается реорганизация унитарного предприятия, если в результате реорганизации одно или несколько создаваемых унитарных предприятий не будут соответствовать условиям, предусмотренным пунктами 2 и 4 статьи 8 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
- Инициаторами реорганизации предприятия могут выступать глава Бурейского муниципального округа, заместитель главы администрации Бурейского муниципального округа, курирующий вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, руководитель предприятия.
- Инициатор реорганизации предприятия направляет главе округа для рассмотрения и принятия решения обоснованные предложения о реорганизации предприятия с обязательным приложением пояснительной записки, которая должна включать в себя обоснование необходимости или целесообразности проведения данной реорганизации, а также ее технико-экономическое обоснование.
- Решение о реорганизации предприятия принимает глава муниципального образования.
- Решение о реорганизации предприятия принимается в форме постановления главы администрации Бурейского муниципального округа.
- При слиянии унитарных предприятий права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему унитарному предприятию в соответствии с передаточным актом.
При присоединении одного или нескольких унитарных предприятий к другому унитарному предприятию к последнему переходят права и обязанности присоединенных унитарных предприятий в соответствии с передаточным актом.
При разделении унитарного предприятия его права и обязанности переходят к вновь созданным унитарным предприятиям в соответствии с разделительным балансом.
При выделении из унитарного предприятия одного или нескольких унитарных предприятий к каждому из них переходит часть прав и обязанностей реорганизованного унитарного предприятия в соответствии с разделительным балансом.
- Переход прав и обязанностей от одного предприятия к другому (присоединение) или вновь возникшему предприятию (слияние, преобразование) оформляется передаточным актом.
- К передаточному акту и разделительному балансу предприятия должны быть приложены:
1) бухгалтерский баланс на дату проведения реорганизации;
2) инвентаризационная опись основных средств и товарно-материальных ценностей на дату проведения реорганизации;
3) расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности;
4) при слиянии, разделении, преобразовании - справка о закрытии всех расчетных и иных счетов;
5) сведения о передаче дел, в том числе о заработной плате и по личному составу.
- Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются постановлением главы администрации Бурейского муниципального округа.
- Руководитель предприятия в трехдневный срок после получения документов, подтверждающих факт внесения сведений в ЕГРЮЛ, представляет учредителю копии документов, связанных с реорганизацией предприятия, для внесения изменений в реестр муниципальной собственности.
Статья 4. Ликвидация предприятия
- Ликвидация предприятия влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Предприятие может быть ликвидировано:
1) по решению учредителя предприятия;
2) по решению суда.
- Инициаторами ликвидации предприятия могут выступать глава муниципального образования, заместитель главы администрации Бурейского муниципального округа, курирующий вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, руководитель предприятия.
Инициатор ликвидации направляет главе муниципального образования для рассмотрения и принятия решения необходимые документы о ликвидации предприятия с обязательным приложением пояснительной записки, которая должна включать в себя обоснование необходимости проведения ликвидации предприятия, и сведений о направлениях предполагаемого использования муниципального имущества.
- Решение о ликвидации предприятия принимает глава муниципального образования.
- Решение о ликвидации предприятия принимается в форме постановления главы администрации Бурейского муниципального округа.
- Ликвидация предприятия считается завершенной, а предприятие прекратившим свое существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ в порядке, установленном законом.
- Промежуточный ликвидационный и ликвидационный балансы ликвидируемого предприятия утверждаются постановлением администрации Бурейского муниципального округа.
Статья 5. Вступление в силу
- Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава Бурейского муниципального округа А.В. Литвинов
п. Новобурейский 29.05.2025 г. № 20