решение от 19.03.2025 № 44/654 «О состоянии законности на территории Бурейского муниципального округа в 2024 году»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

БУРЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

(первый созыв)

 

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

19.03.2025                                                                                          № 44/654

п. Новобурейский

 

 

О состоянии законности на территории Бурейского муниципального округа в 2024 году

 

Руководствуясь ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 30.09.2024) «О прокуратуре Российской Федерации», заслушав информацию прокурора Бурейского района И.Е. Рукша о состоянии законности на территории Бурейского муниципального округа в 2024 году, Совет народных депутатов

р е ш и л:

 

  1. Принять к сведению информацию о состоянии законности на территории Бурейского муниципального округа в 2024 году.

 

  1. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

 

Председатель Совета народных депутатов                                       С.Д. Бажал

 


Уважаемые депутаты Бурейского муниципального округа!

Прокуратурой Бурейского района в 2024 году проделана значительная работа по защите прав граждан, интересов общества и государства, выявлено более 1800 различных нарушений федерального законодательства (что на 100 больше, чем в 2023 году).
Для устранения выявленных нарушений принимался весь комплекс мер прокурорского реагирования.
Наибольшее количество нарушений выявлено в трудовой (442), жилищно-коммунальной сферах (208), сфере соблюдения прав несовершеннолетних (339), законодательстве об исполнительном производстве (121).
Особое значение при осуществлении надзорной деятельности в 2024 году уделялось установлению фактов неформальной занятости граждан и ненадлежащего оформления трудовых отношений. Так, прокуратурой района при проведении проверки установлен факт неформальной занятости гражданина в связи с чем 15.03.2024 направлено исковое заявление об установлении факта трудовых отношений в Бурейский районный суд. Решением суда установлен факт трудовых отношений гражданина с ООО«Дальрусстрой». С ООО"Дальрусстрой” взыскана невыплаченная часть заработной платы, компенсация за задержку выплаты заработной, компенсация морального вреда всего на сумму более 196 тыс. рублей.
Выявлялись нарушения установленных сроков выплаты заработной платы, нарушения законодательства в сфере охраны труда (необеспечение работников СИЗ и специальными средствами), неоплата за сверхурочную работу, работу в ночное время, несвоевременная выплата расчета при увольнении. 
Наибольшее число проблемных вопросов выявлено при осуществлении надзорной деятельности за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ. 
В 2024 году выявлялись неоднократные факты несоблюдения графика температурного режима на котельных. По результатам проверок вносились представления, возбуждались дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.11 КоАП РФ, направлено 1 исковое заявление (к ООО «Интерлес»). 
Так, в отношении генерального директора ООО «Интерлес» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 9.11 KoAП РФ (рассмотрено, предупреждение). В отношении юридического лица ООО «Интерлес» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 9.11 KoAП РФ (на рассмотрении).
По фактам непринятия мер к разработке плана готовности объектов к введению ограничения поставок электрической энергии к административной ответственности привлечено 6 лиц к административной ответственности (ч.3ст. 9.22), наложено штрафов на сумму 150 тыс. рублей, на рассмотрении 1 постановление.
В 2024 году решением суда удовлетворены требования прокурора провести работы по капитальному ремонту системы водоотведения и очистных сооружений в п.г.т. Новобурейский (срок до 01.09.2027).
Благодаря изменению в подходе к работе, применения практики проверок по всем происшествиям с участием несовершеннолетних в сфере соблюдения прав несовершеннолетних выявлено 339 нарушений, что почти на 100 больше, чем в 2023 году (247). 
Так, рассмотрено 13 гражданских дел по искам прокурора: 4о возмещении морального вреда, полученного в результате укуса собаки, 1 о взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлением, 8 отношении неопределенного круга    лиц, об установке речевых оповещателей в СОШ.
С учетом внешнеполитической обстановки в 2024 году органы прокуратуры ориентированы на пресечение нарушений законодательства об антитеррористической защищенности. В названной сфере выявлено 73 (57) нарушения, предъявлено 9 исков установлении в школах необходимого оборудования (рассмотрены, удовлетворены), 3 лица привлечены к административной ответственности (суммарно оплачено 90 т.р. штрафов, ст.ст. 20.35, 11.15.1 KoAП РФ, штрафы оплачены).
В 2024 году активизирована исковая работа, предъявлено 79 исков, что на 37 больше, чем в 2023 году. Сумма требований также кратно возросла с 690 тысяч до 8,3 миллионов.
Во многом влиять на состояние законности позволяет активное применение институтов административной ответственности, когда виновные понимают, что его действия или бездействие бьет по карману ему самому.
По постановлениям прокурора в 2024 году к административной ответственности привлечено 58 лиц (42 в 2023 году), общая сумма взысканных штрафов составила 478 т.р. (800 т.р.).
К ответственности привлекаются преимущественно должностные лица государственных и муниципальных органов, служб, предприятий (практика привлечения государственных и муниципальных органов к ответственности как юридические лица исключена), а также юридические лица не исполняющие установленные обязанности - ресурсоснабжающие предприятия, подрядчики и застройщики, управляющие компании. Важно отметить, что в текущем году данная работа существенно активизирована, только в истекшие 2,5 месяца прокурором возбуждено более 50 дел об административном правонарушении.
Другим не менее важным направлением надзорной деятельности прокуратуры района является соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.
При осуществлении надзора за состоянием законности при проведении проверок по сообщениям о преступлениях и расследовании уголовных дел прокуратурой района выявлено 996 (940 + 6 %) нарушений в деятельности правоохранительных органов, в целях устранения которых направлено 81 (58,+39,7%) требование, внесено 23 (23) представления и информации, по результатам рассмотрения которых 20 (40) должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Большинство нарушений допущены сотрудниками МОМВД России «Бурейский», связаны, как правило, с ненадлежащим проведением проверок по сообщениям о преступлениях, несвоевременным проведением мероприятий, несвоевременным производством следственных и процессуальных действий, направленны хна принятие законных решений, что в свою очередь влечет нарушение прав и законных интересов не только потерпевших от преступных посягательств, но и лиц, совершивших преступления.
Реализуя полномочия по надзору за деятельностью правоохранительных органов, прокуратурой района систематически проводился анализ состояния законности в названной сфере, разрабатывались согласованные мероприятия по повышению качества правоохранительной деятельности. 
Наиболее актуальные вопросы рассматривались на координационных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов города, межведомственных оперативных совещаниях.
Статистика свидетельствует о росте числа преступлений на территории района (на 7,1 % (с 411 до 440).
Наибольшее число преступлений, совершенных на территории района, это преступления:
- против собственности (их доля составила52% (55,7%), их количество - 229(229));
- против личности (их доля составляет 11,6% (15,6%), в числовом выражении - 51 (64));
- всфере HOH - доля составила 3,2 % (5,6 %, в числовом выражении -14(23)).
Среди имущественных преступлений преобладают кражи (128 (129) и мошенничества (72 (47)).
Принимаемые меры координационного характера, проведение профилактической работы с населением, среди несовершеннолетних, в образовательных учреждениях в целом способствовали изменению негативных тенденций в сфере преступности.
Так, снизилось число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (с 37 до 32, -13,5 %). Необходимо отметить, что в отношении несовершеннолетних реже совершались преступления сексуального характера (2 против 5). Наиболее часто совершаемым преступлением в отношении несовершеннолетних явились преступления, связанные с неуплатой алиментов родителями на их содержание (23 (23)), грабеж (1), побои (1) и др. 
Снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 16 до 8). Качественный состав преступности несовершеннолетних образован преступлениями против собственности (6), двумя фактами насильственных преступлений против личности, в том числе одно - особой тяжести (несовершеннолетний ребенок забил до смерти свою мать, один - связан с нанесением телесных повреждений несовершеннолетней в ходе ссоры), угонами транспортных средств.
Проведенным анализом установлено, что преступления совершались несовершеннолетними, в том числе незанятыми, в семьях которых имелись факты социального неблагополучия, что свидетельствует о слабой организации совместной работы органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Снизилось число преступлений, совершенных лицами, как ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, так и лицами, ранее судимыми (с 165 до 118).
Имеется тенденция снижения совершения преступлений лицами, находящимися в состоянии опьянения (с 115 до 72), групповой преступности (21 до 7 (-66,7 %)).
Вместе с тем, принимаемыми координационными мерами не удалось снизить преступность с использованием ИТТ. В 2024 году увеличилось число не только мошенничеств и краж, совершенных при помощи сети интернет, но и значительно увеличилось число преступлений, связанных с взломом, копированием и блокировкой информации (сайтов Госуслуг, иных страниц в сети Интернет). Число данных преступлений и в настоящее время продолжает расти. При этом огромная работа, которую проделывают правоохранительные органы, является недостаточной.
Подводя итоги своего выступления, полагаю, что в целом весь комплекс мер, принимаемых прокуратурой во взаимодействии с органами местного самоуправления и правоохранительными органами, оказывает положительное воздействие на состояние законности на территории Бурейского муниципального округа. 
Вместе с тем, в 2025 году будет уделено повышенное внимание вопросам соблюдения законодательства в сфере ЖКХ, подготовки и надлежащего прохождения будущего отопительного периода, прохождению пожароопасного периода.
Существующая проблема с техническим состоянием сетей водоотведения также нуждается в решении, необходимо, чтобы орган местного самоуправления приступил к исполнению решения суда от 08.08.2024 о замене системы водоотведения пгт. Новобурейский.
Уже сейчас отчетлива видна проблема в техническом состоянии колодцев ул. Зеленая. Очевидно, что единовременное исполнение решения суда невозможно, требуемые затраты слишком велики, вместе с тем возможно предусмотреть поэтапную замену сетей, от наиболее проблемных к наименее.
В трудовой сфере прокуратурой района запланированы и проводятся проверочные мероприятия, направленные на ликвидацию неформальной занятости, нарушений правил охраны труда, обеспечения работникам заслуженных выплат.
В экономической сфере внимание прокуратуры района сосредоточено, прежде всего, на завершении действующих контрактов по ремонтам школ, бани, реконструкция дорог.
Будет продолжена работа по выявлению фактов противоправного получения бюджетных средств, нецелевого их использования.
В истекшем периоде выявлено уже 2 факта нецелевого использования бюджетных средств, возбуждены дeла об административном правонарушении, предусмотренных ст. 15.14 КоАП РФ. 
С учетом уже проведенного анализа в текущем году надзорная работа прокуратуры района будет направлена на координацию борьбы правоохранительных органов с мошенничествами и иными видами наиболее распространенных преступлений.  

Поиск по сайту