решение от 25.02.2025 № 42/645 «О проекте внесения изменений и дополнений в Устав Бурейского муниципального округа»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

БУРЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

(первый созыв)

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

25.02.2025                                                                                          № 43/645

 

п. Новобурейский

 

О проекте внесения изменений и дополнений в Устав Бурейского муниципального округа

 

В целях приведения Устава Бурейского муниципального округа, принятого решением Совета народных депутатов Бурейского муниципального округа от 24.11.2021 года № 5/62 (с учетом изменений и дополнений от 26.04.2022, 13.12.2022, 24.05.2023, 31.07.2023, 15.11.2023, 17.04.2024, 28.08.2024, 30.10.2024, 18.12.2024), в соответствие с действующим законодательством, на основании законов: от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями); от 17.12.2024 № 590-ОЗ «О внесении изменений в Закон Амурской области «О некоторых гарантиях депутатам представительных органов муниципальных образований и лицам, замещающим (замещавшим) муниципальные должности в Амурской области», Совет народных депутатов

р е ш и л:

 

  1. Утвердить проект изменений и дополнений в Устав Бурейского муниципального округа:

1.1. Статью 70 изложить в новой редакции:

«Статья 70. Гарантии лицам, замещающим (замещавшим) муниципальные должности и осуществляющим (осуществлявшим) свои полномочия на постоянной основе

  1. Лицам, замещающим муниципальные должности и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе (далее - лица, замещающие муниципальные должности на постоянной основе), за счет средств бюджета Бурейского муниципального округа гарантируется своевременная и в полном объеме выплата ежемесячного денежного вознаграждения.
  2. Ежемесячное денежное вознаграждение лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе, состоит из базового денежного вознаграждения и указанных в части 3 настоящей статьи ежемесячных и иных дополнительных выплат.

Размер базового денежного вознаграждения для лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе, устанавливается нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (далее - представительный орган).

  1. К дополнительным выплатам относятся:

1) ежемесячная надбавка за ученую степень доктора наук, за ученую степень кандидата наук;

2) ежемесячная процентная надбавка к базовому денежному вознаграждению за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в размерах и порядке, определяемых законодательством Российской Федерации;

3) единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в течение календарного года;

4) ежемесячное денежное поощрение за сложность, напряженность и успешное выполнение поставленных задач;

5) выплата единовременного поощрения за достижения наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления Бурейского муниципального округа.

Ежемесячное денежное вознаграждение лицам, замещающим муниципальные должности на постоянной основе, выплачивается с применением районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в южных районах Амурской области, в размерах, установленных органами местного самоуправления в соответствии с Законом Амурской области от 11.04.2005 № 471-ОЗ «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих на территории Амурской области».

Экономия по фонду оплаты труда остается в распоряжении органов местного самоуправления и используется на осуществление дополнительных носящих единовременный характер выплат, предусмотренных муниципальными нормативными правовыми актами.

  1. Лицу, замещающему муниципальную должность на постоянной основе, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением замещаемой должности и денежного вознаграждения, размер которого определяется в порядке, установленном трудовым законодательством для исчисления средней заработной платы.

Ежегодный оплачиваемый отпуск состоит из:

1) основного ежегодного оплачиваемого отпуска, продолжительностью не менее 28 календарных дней;

2) дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска за работу в южных районах Амурской области - 8 календарных дней;

3) дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска за ненормированный служебный день:

- Главе Бурейского муниципального округа - 19 календарных дней;

- Председателю Совета народных депутатов Бурейского муниципального округа - 14 календарных дней;

- Председателю, аудитору контрольно-счетной палаты Бурейского муниципального округа - 14 календарных дней.

Лицу, замещающему муниципальную должность на постоянной основе, по его письменному заявлению в случаях, аналогичных случаям, установленным трудовым законодательством, предоставляется отпуск без сохранения денежного вознаграждения.

  1. Лицам, замещающим муниципальные должности на постоянной основе, предоставляются условия работы, обеспечивающие осуществление ими своих полномочий (предоставление служебного транспорта, обеспечение служебными помещениями и телефонной связью, медицинское обеспечение, в том числе медицинские осмотры).
  2. Лица, замещающие муниципальные должности на постоянной основе, имеют право на:

- возмещение расходов, связанных с повышением квалификации и профессиональной подготовкой в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования;

- возмещение расходов, связанных со служебными командировками.

Порядок и условия возмещения указанных расходов устанавливаются муниципальным нормативным правовым актом.

Порядок назначения и выплаты пенсии за выслугу лет определяются нормативным правовым актом представительного органа.

 

1.2. Статью 71 изложить в новой редакции:

«Статья 71. Гарантии осуществления депутатами Совета народных депутатов Бурейского муниципального округа своих полномочий

  1. Депутат представительного органа (далее - депутат) реализует свои права на заседаниях представительного органа, заседаниях комиссий представительного органа, в рабочих группах и иных формированиях, создаваемых представительным органом, в соответствии с регламентом представительного органа.
  2. Депутату возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, суточные в связи с прибытием на заседания представительного органа, заседания комиссий представительного органа, рабочих групп и иных формирований, создаваемых представительным органом, а также иные расходы, связанные с осуществлением депутатской деятельности.

Порядок и размер возмещения указанных расходов устанавливаются нормативным правовым актом представительного органа.

  1. Депутат вправе направлять депутатский запрос в коллегиальные органы, органы государственной власти Амурской области, государственные органы Амурской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Амурской области, государственные учреждения Амурской области, муниципальные учреждения, созданные муниципальными образованиями Амурской области, а также в иные государственные органы в соответствии с федеральным законодательством и правовыми актами, регламентирующими деятельность этих государственных органов.

Депутатский запрос вносится в указанные в абзаце первом настоящей части органы и учреждения по вопросам, относящимся к их компетенции.

Порядок внесения депутатского запроса определяется нормативным правовым актом представительного органа.

Должностные лица органов государственной власти Амурской области, государственных органов Амурской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Амурской области, государственных учреждений Амурской области, муниципальных учреждений, созданных муниципальными образованиями, в которые направлен депутатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме не позднее чем через 30 дней со дня его получения или в иной согласованный с инициатором депутатского запроса срок.

Депутат имеет право принимать участие в рассмотрении депутатского запроса на заседаниях коллегиальных органов, органов государственной власти Амурской области, государственных органов Амурской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Амурской области, государственных учреждений Амурской области, муниципальных учреждений, созданных муниципальными образованиями Амурской области, с соблюдением требований правовых актов, регламентирующих деятельность этих органов и учреждений.

О дне рассмотрения депутатского запроса депутат должен быть извещен заблаговременно, но не позднее чем за 3 дня до дня рассмотрения.

  1. Для решения вопросов, связанных с осуществлением своих полномочий, депутат имеет право:

на беспрепятственное посещение органов местного самоуправления муниципального образования Амурской области, муниципальных учреждений, созданных муниципальными образованиями Амурской области, расположенных на территории муниципального образования Амурской области, в котором депутат осуществляет полномочия;

на безотлагательный прием руководителями и должностными лицами органов местного самоуправления муниципального образования Амурской области, созданных муниципальными образованиями Амурской области муниципальных учреждений, расположенных на территории муниципального образования Амурской области, в котором депутат осуществляет свои полномочия.

  1. Для содействия в осуществлении депутатских полномочий депутат вправе иметь помощников, работающих по срочному трудовому договору и (или) помощников, работающих на общественных началах.

Численность помощников депутата, их права, обязанности и условия деятельности устанавливаются нормативным правовым актом представительного органа.»

 

1.3. Статью 71.1 признать утратившей силу.

 

1.4. Статью 72 изложить в новой редакции:

«Статья 72. Пенсионное обеспечение лиц, замещающим (замещавшим) муниципальные должности и осуществляющим (осуществлявшим) свои полномочия на постоянной основе

  1. Лица, замещавшие муниципальные должности на постоянной основе, имеют право на пенсию за выслугу лет, назначаемую к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», либо к пенсии, досрочно назначенной в соответствии с Федеральным законом от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации».

Право на пенсию за выслугу лет имеют лица, замещавшие муниципальные должности на постоянной основе не менее одного срока полномочий, а также лица, замещавшие муниципальные должности на постоянной основе не менее трех лет в случае досрочного прекращения полномочий по следующим основаниям:

1) в случае установленной в судебном порядке стойкой неспособностью по состоянию здоровья осуществлять полномочия;

2) в случае преобразования или упразднения муниципального образования;

3) в случае утраты поселением статуса муниципального образования в связи с его объединением с городским округом;

4) в случае увеличения численности избирателей муниципального образования более чем на 25%, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования или объединения поселения с городским округом;

5) в случае ликвидации или реорганизации органа местного самоуправления;

6) в случае принятия представительным органом решения о самороспуске.

Не имеют права на пенсию за выслугу лет лица, замещавшие муниципальные должности на постоянной основе, полномочия которых были прекращены досрочно по основаниям, установленным абзацем седьмым части 16 статьи 35, пунктами 2.1, 3, 6 - 9 части 6, частью 6.1 статьи 36, частью 7.1, пунктами 5 - 8 и 9.2 части 10, частью 10.1 статьи 40, частями 1 и 2 статьи 73 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Лицо, имеющее право на получение пенсии за выслугу лет, вправе обратиться за ее назначением в любое время, но не ранее назначения страховой пенсии по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» либо досрочного назначения пенсии в соответствии с Федеральным законом от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации».

  1. Размер пенсии за выслугу лет определяется исходя из базового денежного вознаграждения по муниципальной должности, замещавшейся лицом, имеющим право на получение пенсии за выслугу лет, и срока замещения муниципальной должности.

Размер пенсии за выслугу лет устанавливается уставом муниципального образования и не может превышать:

1) при замещении муниципальной должности на постоянной основе от 3 до 5 лет - 25% базового денежного вознаграждения по соответствующей должности;

2) при замещении муниципальной должности на постоянной основе от 5 до 10 лет - 35% базового денежного вознаграждения по соответствующей должности;

3) при замещении муниципальной должности на постоянной основе 10 и более лет - 45% базового денежного вознаграждения по соответствующей должности.

В случае замещения нескольких муниципальных должностей на постоянной основе периоды их замещения суммируются, а пенсия за выслугу лет рассчитывается исходя из базового денежного вознаграждения по выбору лица, замещавшего муниципальную должность на постоянной основе, при условии замещения данной должности не менее одного года.

  1. Пенсия за выслугу лет не выплачивается:

1) в период замещения государственной или муниципальной должности, замещаемой на постоянной оплачиваемой основе, должностей государственной службы Российской Федерации или должностей муниципальной службы;

2) в период получения государственных или муниципальных гарантий, связанных с прекращением полномочий или сокращением должностей либо с ликвидацией соответствующих органов государственной власти, государственных органов или органов местного самоуправления.

Пенсия за выслугу лет не назначается лицам, имеющим право на ее получение, которым в соответствии с федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами назначены пенсия за выслугу лет, либо доплата к государственной пенсии или ежемесячное пожизненное содержание, либо дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета, если указанные лица не отказались от получения таких выплат.

  1. Порядок назначения и выплаты пенсии за выслугу лет определяются нормативным правовым актом представительного органа.»

 

  1. Решение «О внесении изменений и дополнений в Устав Бурейского муниципального округа» вступает в силу после его государственной регистрации со дня его официального опубликования.

 

Председатель Совета народных депутатов                                       С.Д. Бажал

 

Глава Бурейского муниципального округа                                        А.В. Литвинов

Поиск по сайту