решение от 31.01.2024 № 30/469 «О Положении Бурейского муниципального округа «О создании добровольных народных дружин по охране общественного порядка на территории Бурейского муниципального округа»
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
БУРЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
(первый созыв)
Р Е Ш Е Н И Е
31.01.2024 № 30/469
п. Новобурейский
О Положении Бурейского муниципального округа «О создании добровольных народных дружин по охране общественного порядка на территории Бурейского муниципального округа»
Рассмотрев проект положения Бурейского муниципального округа «О создании добровольных народных дружин по охране общественного порядка на территории Бурейского муниципального округа», Совет народных депутатов
р е ш и л:
- Утвердить Положение Бурейского муниципального округа «О создании добровольных народных дружин по охране общественного порядка на территории Бурейского муниципального округа».
- Направить указанное Положение исполняющему обязанности главы Бурейского муниципального округа для подписания и опубликования в газете «Советское Приамурье сегодня».
- Разместить указанное Положение на официальном сайте органов местного самоуправления Бурейского муниципального округа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
- Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Совета народных депутатов С.Д. Бажал
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
БУРЕЙСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
П О Л О Ж Е Н И Е
О добровольных народных дружинах по охране общественного порядка на территории Бурейского муниципального округа
Утверждено Советом народных депутатов Бурейского муниципального округа 31 января 2024 года
Статья 1. Общие положения
- Добровольные народные дружины по охране общественного порядка (далее также – ДНД) создаются по месту жительства граждан для охраны общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Народные дружинники работают под руководством сотрудников полиции, являются членами народной дружины и принимают в ее составе участие в охране общественного порядка.
Народные дружины подлежат включению в реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности Бурейского муниципального округа (далее – реестр).
ДНД могут участвовать в охране общественного порядка по месту их создания только после внесения в реестр.
- В своей работе ДНД строго руководствуются законами Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, муниципальными правовыми актами Бурейского муниципального округа, а также настоящим Положением.
- В добровольные народные дружины принимаются граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, из числа рабочих, служащих, студентов, учащихся, пенсионеров, способных по своим личным и деловым качествам оказывать полиции содействие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, предупреждении и пресечении преступлений административных правонарушений, раскрытии преступлений.
- Руководство добровольными народными дружинами и контроль за деятельностью ДНД осуществляется администрацией Бурейского муниципального округа.
- Противодействие законной деятельности народных дружинников, посягательство на жизнь, здоровье, достоинство в связи с их деятельностью по охране общественного порядка, влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Статья 2. Основные задачи и функции добровольных народных дружин
- Основными задачами добровольных народных дружин являются содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении правонарушений, распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.
- Добровольные народные дружины, выполняя возложенные на них задачи и руководствуясь действующим законодательством:
- участвуют в охране общественного порядка на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях и в других общественных местах, а также в поддержании порядка во время проведения различных массовых мероприятий;
- оказывают содействие МО МВД «Бурейский», прокуратуре, судам в их деятельности по укреплению общественного порядка и борьбе с правонарушениями;
- принимают участие в борьбе с хулиганством, пьянством, хищениями государственного, общественного имущества, а также личного имущества граждан, с нарушениями в сфере потребительского рынка и другими правонарушениями;
- участвуют в работе по профилактике детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
- участвуют в обеспечении безопасности дорожного движения транспорта и пешеходов и в предупреждении дорожно-транспортных происшествий;
- принимают неотложные меры по оказанию помощи лицам, пострадавшим от несчастных случаев или правонарушений, а также находящимися в общественных местах в беспомощном состоянии, участвуют в спасении людей, имущества и в поддержании общественного порядка при стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоятельствах;
- информируют органы внутренних дел (полицию) и иные правоохранительные органы о правонарушениях и об угрозах общественному порядку;
- участвуют в работе координационных, консультативных, экспертных и совещательных органов (советов, комиссий) по вопросам охраны общественного порядка, создаваемых в органах внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органах, по их приглашению;
- принимают участие в поиске лиц, пропавших без вести;
- участвуют в проведении мероприятий по охране и защите природных богатств, борьбе с браконьерством и нарушениями правил охоты и рыболовства;
- иное содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 3. Порядок создания добровольных народных дружин
- Народные дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления Бурейского муниципального округа, МО МВД «Бурейский».
- Инициативная группа народных дружинников письменно обращается в представительный орган муниципального округа с предложением установить границы территории, на которой предполагается создание ДНД и представляет план (схему) территории с указанием ее границ.
Границы территории, на которой создается ДНД, устанавливаются представительным органом округа по предложению инициативной группы народных дружинников, проживающих на данной территории. При этом на одной территории, как правило может быть создана только одна народная дружина.
Представительный орган в месячный срок со дня получения ходатайства устанавливает границу территории либо предлагает иной обоснованный вариант территории с указанием ее границы.
Границы территории, на которой создается ДНД, подлежат рассмотрению и утверждению на очередном заседании Совета народных депутатов Бурейского муниципального округа с участием представителей ДНД.
Представительный орган отказывает в утверждении границ территории, на которой создается ДНД в случае, если в указанных границах уже создана ДНД.
- Устав ДНД принимается на собрании жителей, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации. На собрании жителей, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, избирается командир ДНД.
- Деятельность ДНД, являющегося юридическим лицом прекращается, в соответствии с действующим законодательством (Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях») добровольно на основе решения общего собрания граждан, либо на основании решения суда, в случае нарушения требований действующего законодательства.
Деятельность ДНД, не являющегося юридическим лицом, может прекратиться на основании решения граждан.
- В муниципальном округе создается штаб дружины, в который входят глава администрации муниципального округа (заместитель главы) – начальник штаба, участковый уполномоченный, командир ДНД.
- Прием в народную дружину производится на строго добровольных началах в индивидуальном порядке на общем собрании дружинников или на заседании штаба дружины, на основании личного заявления.
- Каждый дружинник принимает торжественное обещание на добросовестное исполнение своего общественного долга по обеспечению охраны правопорядка и борьбы с правонарушениями.
Народные дружинники проходят подготовку по основным направлениям деятельности народных дружин, к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи в порядке, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Дружиннику командир или начальник штаба дружины вручает удостоверение установленного образца, и памятку дружинника, в которой излагаются основные обязанности и права дружинника. После этого дружинник допускается к исполнению своих обязанностей.
- Дружинник, не выполняющий свои обязанности, исключается из народной дружины. Решение об исключении принимается на общем собрании дружинников или заседании штаба дружины. Исключенный из дружины сдает удостоверение и нагрудный знак дружинника.
- На официальном сайте Бурейского муниципального округа должен быть размещен реестр ДНД, контактные телефоны председателей ДНД, граница территории ДНД.
Статья 4. Обязанности, права, ответственность народного дружинника
- Народный дружинник обязан:
- знать и соблюдать требования законодательства и иных нормативных правовых актов в сфере охраны общественного порядка;
- при объявлении сбора народной дружины прибыть к месту сбора в установленном порядке;
- соблюдать права и законные интересы граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций;
- принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений;
- выполнять требования уполномоченных сотрудников органов внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органов, не противоречащие законодательству Российской Федерации;
- оказывать первую помощь гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков;
- оказывать гражданину, получившему телесные повреждения в результате применения физической силы, первую помощь, а также в случае необходимости принять меры по обеспечению оказания ему медицинской помощи в возможно короткий срок;
- иметь при себе и предъявлять гражданам, к которым обращено требование о прекращении противоправного деяния, удостоверение установленного образца.
- Народный дружинник имеет право:
- требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния;
- принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции;
- оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» (далее - Федеральный закон № 3-ФЗ) обязанностей в сфере охраны общественного порядка;
- применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных Федеральным законом № 3-ФЗ;
- осуществлять иные права, предусмотренные Федеральным законом № 3-ФЗ, другими федеральными законами.
- Народные дружинники вправе отказаться от исполнения возложенных на них обязанностей в случае, если имеются достаточные основания полагать, что их жизнь и здоровье могут подвергнуться опасности.
- Народные дружинники могут привлекаться к участию в охране общественного порядка в их рабочее или учебное время, с согласия руководителя организации по месту их работы или учебы.
- За противоправные действия народные дружинники несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Действия народных дружинников нарушающие права и законные интересы граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций, могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 5. Руководство деятельностью добровольных народных дружин
- Руководство добровольными народными дружинами осуществляет штаб добровольных народных дружин.
- Оперативное руководство работой дружинников осуществляет командир ДНД, который:
- организует изучение дружинниками российского законодательства, занятия по физической подготовке дружинников, обучение их формам и методам борьбы с правонарушителями;
- планирует работу дружины, инструктирует дружинников и контролирует их деятельность, ведет учет результатов работы дружины, готовит для обсуждения на собрании дружинников вопросы организации и деятельности дружины;
- отчитывается ежеквартально перед дружинниками и перед штабом ДНД;
- ходатайствует перед штабом ДНД о поощрении наиболее отличившихся дружинников;
- ведет табельный учет выхода дружинников на дежурство.
- Штаб ДНД:
- проводит организационную работу по созданию дружины и совершенствованию ее деятельности;
- планирует работу ДНД, разрабатывает мероприятия по взаимодействию дружин;
- проверяет деятельность дружин, принимает меры к устранению выявленных недостатков;
- принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий по предупреждению правонарушений;
- ходатайствует перед руководителями предприятий, учреждений и организаций, а также перед общественными организациями, администрацией Бурейского муниципального округа о поощрении наиболее отличившихся дружинников;
- отчитывается о работе штаба ДНД перед Администрацией Бурейского муниципального округа.
Статья 6. Взаимодействие добровольных народных дружин с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами
- Планы работы добровольных народных дружин, место и время проведения мероприятий по охране общественного порядка, количество привлекаемых к участию в охране общественного порядка народных дружинников подлежит согласованию с администрацией Бурейского муниципального округа, МО МВД «Бурейский», иными правоохранительными органами.
- Порядок взаимодействия народных дружин с МО МВД «Бурейский» и иными правоохранительными органами и администрацией Бурейского муниципального округа устанавливается распоряжением администрации Бурейского муниципального округа по согласованию с МО МВД «Бурейский» и иными правоохранительными органами, и штабом ДНД.
Статья 7. Материально–техническое обеспечение ДНД
- Материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин осуществляется за счет добровольных пожертвований, а также иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
- Администрация Бурейского муниципального округа оказывает содействие народным дружинам в части предоставления им помещений, технических и иных материальных средств, необходимых для осуществления их деятельности.
Статья 8. Вступление в силу
- Настоящее Положение вступает в законную силу со дня его официального опубликования.
Исполняющий обязанности главы
Бурейского муниципального округа А. Е. Липунов
п. Новобурейский
02.02.2024 г.
№ 2