решение от 19.04.2023 № 22/354 «Об информации о школьном питании: перспективы развития, качество организации»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

БУРЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

(первый созыв)

 

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

19.04.2023                                                                                          № 22/354

п. Новобурейский

 

 

Об информации о школьном питании: перспективы развития, качество организации

 

Руководствуясь п.12 ст. 8 Устава Бурейского муниципального округа, заслушав информацию главного специалиста МКУ Отдел образования администрации Бурейского муниципального округа С.Г. Сухановой, Совет народных депутатов

решил:

  1. Принять к сведению информацию о школьном питании.

 

  1. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

 

 

Председатель

Совета народных депутатов                                                              С.Д. Бажал

 

 

  • Организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Бурейского округа в 2022/2023 учебном году.

Качество организации, перспективы развития

 

2) 12-ти образовательных учреждениях района имеются 14 пищеблоков и 1 буфет-раздаточная (МОБУ Бурейская СОШ отделение №2). Из 14 пищеблоков 13 работают на сырье и 1 пищеблок (МОБУ Новобурейская СОШ № 1) - на полуфабрикатах.

3)Формы организации питания:

- 8 ОО (все сельские школы)  - самостоятельно (собственный пищеблок и сотрудники);

- 5 ОО (пгт. Новобурейский, п.Бурея, с.Малиновка) - через услуги аутсорсинга

4) Организаторы питания:

ИП Александрова Е.Н. (Новобурейская СОШ №1, Новобурейская СОШ №3, Бурейская СОШ, Малиновская СОШ отд.1)

ИП Лаптева Е.В.- МОБУ Талаканская СОШ №5 (здание 1/1)

ИП Ивкова В.Г. - МОБУ Талаканская СОШ №5 (здание 44)

 

5) На пищеблоках поселковых школ, где питание организовано через услуги аутсорсинга,  трудится 9 поваров, 3 помощника повара, 8 кухонных рабочих, 1 пекарь.

В сельских школах работают 8 поваров, 1 помощник повара, 4 кухонных работника и 8 завхозов, занимающихся заказом и приемкой продуктов питания. 13 поваров (79%) имеют среднее специальное образование, стаж работы на школьных пищеблоках составляет от 1 года до 48 лет. Все работники пищеблока своевременно проходят периодический  медицинский осмотр, гигиеническое обучение, а также ежегодно проходят лабораторное обследование на носительство рота-, норовирусных инфекций и возбудителей кишечных заболеваний. Тоже обследование и гигобучение  в обязательном порядке проходят сотрудники пищеблоков, вновь принятые на работу.   

 

НПА по организации питания школьников:

  • Федеральные НПА

 

- Закон Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями);

- постановление Правительства РФ от 21.09.2020 №1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;

- Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями)

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 «Об утверждении санитарных правил СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 №2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

- ст. 25.2 ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - ОО обязаны размещать на своих официальных сайтах информацию об условиях питания детей, в том числе ежедневное меню

- Приказ Рособрнадзора от 14.08.2020 № 831 – образовательные организации должны обеспечить открытость  и доступность информации об условиях питания обучающихся с помощью формирования открытых и общедоступных информационных ресурсов, в т.ч. на официальном сайте ОО.

- МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

7) Региональные НПА

- Закон Амурской области от 10.09.2019 № 391-ОЗ «Об обеспечении питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях и о внесении изменений в некоторые законодательные акты области».

- Постановление Правительства Амурской области от 30.09.2019 № 572 «О порядке обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Амурской области, и обучающихся по имеющим государственную аккредитацию программ начального общего образования в частных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Амурской области» (в редакции постановления Правительства Амурской области от 08.02.2022 №137);

- Постановление Правительства Амурской области от 28.12.2022 № 1330 «Об утверждении Порядка предоставления меры социальной поддержки многодетным семьям в виде бесплатного питания один раз в день для обучающихся по образовательным программам основного общего и (или)среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в дни посещения ученых занятий»;

- Приказ Минобрнауки Амурской области от 12.01.2023 № 30 «Об утверждении форм документов» (утверждена форма заявления родителя (законного представителя) о предоставлении меры социальной поддержки многодетной семье в виде бесплатного питания в школе);

- Постановление Правительства Амурской области от 07.11.2022 № 1070 «Об утверждении Порядка предоставления дополнительной меры поддержки по бесплатному питанию детей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов, принимающих участие в специальной военной операции»;

- Постановление Правительства Амурской области от 11.10.2022 № 1007 «О мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов» (с изменениями от 14.11.2022 № 1099);

- Приказ Минобрнауки Амурской области  от 12.08.2021 № 1016 «Об утверждении регионального Стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных  и муниципальных общеобразовательных организаций Амурской области».

- постановление Правительства Амурской области от 12.11.2020 №757 «Об утверждении региональной программы по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области

8) Муниципальные НПА:

- Положение Бурейского муниципального округа от 22.09.2022 № 40 «О Порядке обеспечения бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов, обучающихся по общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях Бурейского муниципального округа»;

- Положение Бурейского муниципального округа от 22.09.2022 № 39 «О Порядке обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных учреждениях Бурейского муниципального округа»;

- Положение Бурейского муниципального округа от 18.03.2022 № 8 «О мерах социальной поддержки малообеспеченным семьям в Бурейском муниципальном округе», утвержденное решением Совета народных депутатов Бурейского муниципального округа от 16.03.2022 № 9/166. 

 

9) НПА об установлении стоимости бесплатного питания льготным категориям

 

- Постановление Правительства Амурской области от 29.04.2022 № 446 «О внесении изменений в постановление Правительства Амурской области от 30.09.2019 № 572» (установлена стоимость питания начальным классам 70 рублей в день)

- Постановление Правительства Амурской области от 08.02.2022 № 137 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Амурской области» (70 рублей в день многодетным )

- Постановление Правительства Амурской области от 03.10.2022 № 978 «Об установлении размера бесплатного питания детей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов, обучающихся по образовательным программам основного общего и (или) среднего общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Амурской области, в дни посещения учебных занятий (70 рублей в день детям военнослужащих);

10) - Постановление главы Бурейского муниципального округа от 22.02.2022 № 152 «Об установлении стоимости бесплатного питания обучающихся из малообеспеченных семей в муниципальных общеобразовательных организациях Бурейского муниципального округа» (70 рублей в день);

- Постановление главы Бурейского муниципального округа от 08.09.2022 № 720 «Об установлении стоимости бесплатного двухразового питания для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях округа»;

 

11) Организованным горячим питанием охвачено 2061 чел (83%) от общего числа учащихся (2484 чел.). Самый низкий охват горячим питанием  в поселковых школах: Бурейская - 68%, СОШ 1 – 75%, СОШ 3 – 72%, Малиновка - 86%, Талаканская СОШ № 5 – 84,5%. Причины - аутсорсинг, отдельный пищеблок, дети избалованы, предпочитают брать буфетную продукцию, а не горячие порции. 

Из 74 детей с ОВЗ, обучающихся по адаптированным общеобразовательным программам, 59 человек получают горячее двухразовое питание в школе, 15 человек находятся на домашнем обучении и получают дотацию на питание. Из 14 детей-инвалидов, обучающихся по общеобразовательной программе, получают горячее двухразовое питание в школе - 9 человек, и 5 человек обучаются на дому и получают компенсацию за горячее питание за счет средств местного бюджета. Всего детей с ОВЗ и детей-инвалидов в округе 88 человек, из них на домашнем обучении – 20 человек. Стоимость бесплатного двухразового питания составляет 97 рублей в день.

На дотационном питании 423 человека, обучающихся 5-11 классов: 91 человек из малообеспеченных семей, 298 детей из многодетных семей, 34 ребенка - дети военнослужащих.  

995 обучающихся начальных классов получают дотацию на бесплатное питание из средств областного бюджета в размере 70 рублей в день на ребенка, охват горячим питанием детей начальных классов составляет 100%.

Пищевые продукты, поступающие на пищеблоки, сопровождаются документами, удостоверяющими их качество и безопасность.

12) Основными поставщиками продуктов в школах являются: ИП Мурашов В.М., ИП Кохно И.В., ИП Кузьмина, ООО "Хлебозавод" (г.Райчихинск), ИП Чернова А.Г., ИП Аминов С.М., ИП Филимонов О.Г., ИП Гдлян В.А., ИП Леонов А.С., ИП Цыпляева Л.В., ИП Амбарян К.М., ИП Гуров А.М., ИП Сердюкова Е.В.

Сроки хранения пищевых продуктов не нарушаются. Поступающие  продукты питания принимаются при наличии комплекта документов, подтверждающих соответствие пищевых продуктов требованиям технической документации, по которой они изготовлены, подтверждающие их прослеживаемость, в том числе на основе подтверждения в рамках электронного контроля в системе «Меркурий». На пищеблоках школ в ежедневном режиме осуществляется контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в холодильном оборудовании и на складских помещениях. Складские помещения оборудованы приборами для измерения относительной влажности воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами. Показания психрометров и контрольных термометров заносятся в соответствующие журналы.  

Питьевой режим в ОО осуществляется самостоятельно путем кипячения воды. В летний период в пришкольных лагерях питьевой режим осуществляется путем использования бутилированной воды.

В соответствии с требованиями СанПиН все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. При поломке оборудования, осуществляется незамедлительный ремонт, либо замена его на новое.

13) Масштабная модернизация школьных столовых проведена в декабре 2020 года (организованы поставки технологического и холодильного оборудования школьных столовых за счет средств областного бюджета в рамках мероприятий модернизации пищеблоков школ области).

На пищеблоки всех школ округа были поставлены новое технологическое оборудование.

Для пищеблока и буфет-раздаточной МОБУ Бурейская СОШ:

Отделение №1: пароконвектомат, электрическая плита 6-ти конфорочная, электрокипятильник на 30 л, мясорубка, картофелечистка, морозильная камера.

Отделение № 2: посудомоечная машина, стол предмоечный, электрочайник на 30л, холодильник.

Закуплена самостоятельно на оба отделения столовая посуда: тарелки порционные для вторых блюд, салатники, ложки, кружки, ножи.

Отделение № 1 получено оборудование:

- наборы мебели для обеденного зала (столы на 6 мест, стулья),

- электрокипятильник на 30 л – 2 шт.,

- разделочные столы, ванны моечные,

- стеллажи для сушки столовой и кухонной посуды,

- кухонная посуда,

- гастроемкости для пароконвектомата,

- весы порционные

 

Получено оборудование в школы округа:

- пароконвектомат - 1 шт. (МОБУ Новобурейская СОШ №3)

- картофелечистка – 3 шт. (МОБУ Новобурейская СОШ №3, МОБУ Талаканская СОШ Отделение №1, №2);

- холодильник Бирюса 320 NF – 4 шт (Виноградовская СОШ, МОБУ Новобурейская СОШ №1, МОКУ Родионовская СОШ, МОКУ «Алексеевская СОШ».

- шкаф морозильный Бирюса 646 – 2 шт. (МОКУ Райчихинская ООШ, МОБУ Бурейская СОШ)

- мясорубка МЭП-300 Н – 1 шт. (МОБУ Новобурейская СОШ №3);

- машина для переработки овощей МПО-1-00 – 1 шт (МОБУ Новобурейская СОШ №3)

- машина для переработки овощей МПО-1-01 протирочная - 1 шт. (МОБУ Новобурейская СОШ №3)

- посудомоечная машина - 3 шт. (МОБУ Новобурейская СОШ №3, МОБУ Талаканская СОШ №5)

- электрическая плита 4-х конфорочная - 7 шт (МОКУ Виноградовская СОШ, МОКУ Успеновская ООШ, МОКУ Родионовская СОШ, МОКУ Долдыканская СОШ, МОКУ Старорайчихинская СОШ, МОКУ «Алексеевская СОШ», МОКУ Малиновская СОШ отделение №2);

- шкаф расстоечный - 1 шт. (МОБУ Новобурейская СОШ №3);

- котел пищеварочный - 1 шт. (МОБУ Новобурейская СОШ №3);

- электросковорода - 2 шт. (МОКУ Родионовская СОШ, МОКУ Долдыканская СОШ);

- мармит - 1 шт. (МОКУ Старорайчихинская СОШ)

- пароконвектомат - 2 шт. (МОБУ Талаканская СОШ №5)

- прилавок-витрина - 1 шт. (МОБУ Новобурейская СОШ №3)

- стол разделочно-производственный - 4 шт. (МОКУ Успеновская ООШ)

- стеллаж для сушки посуды - 1 шт. (МОКУ Долдыканская СОШ)

- ванна моечная - 1 шт. (МОКУ Успеновская ООШ)

- стол обеденный 6-ти местный – 10 шт. (МОКУ Малиновская СОШ)

- весы торговые - 2 шт. (МОБУ Старорайчихинская СОШ, МОБУ Бурейская СОШ отделение №2)

 

14) В 2022/23 учебном году проведен мониторинг оснащения пищеблоков и обеденных залов (столовых) общеобразовательных организаций;

Проведена частичная модернизация технологического и холодильного оборудования пищеблоков школ за счет средств муниципального бюджета:

- морозильный ларь (МОКУ Старорайчихинская СОШ)

- приобретены технологические столы для пищеблока (МОКУ Успеновская ООШ, МОКУ Малиновская СОШ (отделение №2)

- частично обновлена кухонная и столовая посуда (МОКУ Виноградовская СОШ, МОКУ Долдыканская СОШ)

- заменены окна в столовой (МОКУ «Алексеевская СОШ»)

- замена входных и внутренних дверей на пищеблок (МОКУ Старорайчихинская СОШ);

- заменены стулья в обеденном зале (МОКУ «Алексеевская СОШ»)

- для оснащения школьного кафе МОБУ Талаканская СОШ №5 приобретено холодильное оборудование, микроволновая печь, телевизор, диван, столы и стулья в обеденный зал.

 

15) В 2023/24 учебном году необходимо предусмотреть денежные средства на: 

- замену входных и внутренних дверей на пищеблок (МОКУ Виноградовская СОШ, МОКУ «Алексеевская СОШ»);

- замена ленолиума в обеденном зале (МОКУ «Алексеевская СОШ»);

- приобретение технологических столов (МОКУ Родионовская СОШ, МОКУ Старорайчихинская СОШ),

- приобретение столовой мебели в обеденный зал (столы, стулья) в МОКУ Старорайчихинская СОШ;

- приобретение мармита и титана (МОКУ «Алексеевская СОШ»);

- жарочный шкаф (МОБУ Новобурейская СОШ №3);

- замена кухонной и столовой посуды (котлы, кастрюли из нержавеющей стали) во всех ОО.

- замену половой плитки на пищеблоке, ремонт электропроводки, замену светильников (МОКУ Райчихинская ООШ);

 

16) Реализация проекта «Школьное кафе»

В МОБУ Талаканская СОШ № 5 в 2022 году на двух пищеблоках были  начаты работы по внедрению проекта Школьное кафе (косметический ремонт в обеденных залах, проведено зонирование стен, приобретены жалюзи, установлены новые светильники, приобретена новая столовая мебель (столы, стулья, табуреты), приобретены две холодильные камеры, микроволновая печь. Для зоны отдыха в кафе приобретены телевизор, диван, грифельные доски для меню, два кулера для питьевой воды.

В 2023 году на дооснащение Школьного кафе из средств областного бюджета школе доведено 473 тыс.руб. На данные средства будут приобретены современные обеденные столы и стулья на одно здание, баннер с фотопечатью, навесные дизайнерские светильники.   

 

17) Организация контроля

Контрольные мероприятия школы:

  • Бракераж поступающей сырой продукции (ведение бракеражного Журнала)
  • Бракераж готовой продукции (состав комиссии утвержден приказом руководителя ОО. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек)
  • Отбор суточных проб.
  • Контроль за условиями хранения продуктов питания
  • Контроль состояния здоровья работников пищеблока (журнал здоровья)
  • Производственный контроль (В рамках программы производственного контроля необходимо запланировать финансовые средства на лабораторные исследования меню)
  • Работа комиссии родительского контроля (с целью организации контроля за качеством школьного питания в общеобразовательных организациях созданы комиссии родительского общественного контроля, в состав которых входит родительская общественность, представители школы и организаторов питания. Деятельность комиссий закреплена локальными актами учреждений (приказами руководителей утверждены составы комиссий, разработаны Положения о работе комиссии родительского контроля, планы работы комиссии, проверки осуществляются 1 раз в четверть и по мере поступления обращений родителей). Акты родительского контроля публикуются на сайтах школ;
  • Журнал учета индекса съедаемости
  • Ведомость контроля рациона питания
  • Ведомость посещаемости обучающихся
  • Ежедневное опубликование меню школьников на сайте ОО
  • Наличие примерного меню для двух возрастных категорий, наличие технологических карт к меню, ежедневный контроль за соответствием примерного меню фактическому.

18) Муниципальный контроль:

  • Еженедельный мониторинг охвата горячим питанием (отчет школ по охвату горячим питанием льготных категорий детей и общему охвату питанием по учреждению)
  • Ежемесячный мониторинг показателя «индекса съедаемости»
  • Ежеквартальный мониторинг дето-дней и расходов финансирования
  • Инспекционный контроль организации питания (выезда в школы по плану ОО, а также в период приемки школ)
  • Анализ наполняемости раздела Питание на сайте школы
  • Анализ опубликования ежедневного меню (автоматический мониторинг)
  • Работа муниципальной комиссии по контролю за организацией питания школьников, в состав которой входят депутаты Совета народных депутатов Бурейского муниципального округа, члены Общественной палаты администрации округа, МКУ ОО администрации округа, специалисты администрации округа

С целью осуществления контроля за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях округа, увеличения значения показателя «Индекса съедаемости», профилактики нарушений санитарных норм и требований к организации горячего питания, на основании приказа МКУ Отдела образования Бурейского муниципального округа № 229 от 14.11.2022 «О проведении мониторинга качества горячего питания в общеобразовательных организациях округа», в период с 16 ноября по 26 декабря 2022 года в общеобразовательных организациях округа проведена проверка работы школьных столовых с участием представителей депутатского корпуса, общественной Палаты администрации округа, специалистов администрации Бурейского округа.

 

Дата проверки                Школа                                    члены комиссии (кто                                                                                                   выезжал)

22.11.2022           МОКУ Райчихинская ООШ   Богомяков М.В., Суханова С.Г.

                    МОКУ Успеновская ООШ     Богомяков М.В., Суханова С.Г.

        МОКУ Старорайчихинская СОШ     Богомяков М.В., Суханова С.Г.

        МОБУ Новобурейская СОШ №3     Виниченко Н.В., Суханова С.Г.,

                                                                                        Микаэлян Н.Д.

        МОБУ Новобурейская СОШ №1     Виниченко Н.И., Суханова С.Г.,

                                                                                        Микаэлян Н.Д.

 

23.11.2022        МОБУ Бурейская СОШ           Виниченко Н.И., Суханова С.Г.

24.11.2022        МОКУ Долдыканская СОШ            Бажал С.Д., Суханова С.Г.

                          МОКУ Родионовская СОШ             Бажал С.Д., Суханова С.Г.

15.12.2022        МОКУ Виноградовская СОШ      Воробец С.Г., Суханова С.Г.

                 МОБУ Талаканская СОШ №5        Дорош О.Л., Суханова С.Г. 

                 МОКУ Малиновская СОШ           Воробец С.Г. Суханова С.Г.

 

По результатам проверок установлено, что во всех образовательных организациях имеется Примерное перспективное меню для возрастных категорий (7-11 лет, 12-18 лет), утвержденное руководителями образовательных организаций, примерные меню вывешены на стендах в столовых и размещены на сайтах образовательных организаций. На момент проверки не было размещено актуальное примерное меню на сайте  МОКУ Старорайчихинская  СОШ (замечание устранено), не размещено на сайте ежедневное меню в МОКУ Родионовская СОШ (замечание устранено).  Фактическое ежедневное меню вывешено в обеденных залах во всех образовательных организациях и на официальных сайтах (размещаются на сайте в ежедневном режиме).

Во всех образовательных организациях на пищеблоках имеются технологические карты. Фактически подаваемые блюда соответствовали заявленному меню. Заявленные меню соответствуют региональному Стандарту оказания услуг по обеспечению горячим питанием обучающихся муниципальных и государственных общеобразовательных организаций Амурской области.

Температура подаваемых блюд соответствует норме, блюда подаются горячие. Суточные пробы были отобраны на всех пищеблоках, хранятся в холодильниках в соответствии с санитарными нормами.

Членами комиссии проверено соблюдение работниками пищеблоков санитарных норм, все работники опрятные, спец.одеждой и средствами индивидуальной защиты снабжены), замечаний нет.

При проверках путем взвешивания осуществлен контроль соответствия объемов на выходе готовых блюд объемам, заявленным в меню.

Выявлено нарушение соответствия объемов готового блюда в МОКУ Райчихинская ООШ (котлета свино-говяжья: выход по меню - 90 гр., фактический выход - 65 гр.). Причина нарушения - использование готовых полуфабрикатов (готовые котлеты имеют разный вес). Руководителю рекомендовано отказаться от использования полуфабрикатов и готовить данное блюдо на пищеблоке самостоятельно, либо заменить блюдо. Замечание устранено (котлеты готовят на пищеблоке самостоятельно).

В остальных образовательных организациях нарушений по весу готовых блюд не выявлено.

В ходе проверок осуществлялся контроль за «индексом съедаемости» блюд:

             Школа                                  показатель «Индекс съедаемости»                                     

МОКУ Долдыканская СОШ                          - 95%

МОКУ Райчихинская ООШ                           - 95%

МОКУ Родионовская СОШ                           - 94,5%

МОКУ Виноградовская СОШ                       - 92%

МОБУ Талаканская СОШ № 5                      - 90%

МОБУ Новобурейская СОШ № 3                 - 89,5%

МОКУ Старорайчихинская СОШ                 - 89%

МОБУ Бурейская СОШ                                  - 86%

МОКУ Успеновская ООШ                             - 84%

МОБУ Новобурейская СОШ № 1                  - 75%

МОКУ Малиновская СОШ                             - 91%

       

 

 

 

Мониторинг индекса съедаемости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№ п/п

Наименование ОО

декабрь 2022

январь 2023

февраль 2023

март 2023

 

 

1

МОБУ Новобурейская СОШ №1

94, 8

96

92

91

 

 

2

МОБУ Новобурейская СОШ №3

85

87,14

88,92

88,14

 

 

3

МОБУ Бурейская СОШ отд 1

81,6

86

83,6

83,4

 

 

4

МОБУ Бурейская СОШ отд 2

87,76

85,1

85.3

85.6

 

 

5

МОБУ Талаканская СОШ №5 зд 1

84

86

84

88

 

 

6

МОБУ Талаканская СОШ №5 зд 2

82

82,3

82

87

 

 

7

МОКУ Малиновская СОШ отд1

95,3

95,85

95,5

96,04

 

 

8

МОКУ Малиновская СОШ отд2

87,17

95,9

94,9

97

 

 

9

МОКУ Долдыканская СОШ

93,2

94,5

89,4

97,8

 

 

10

МОКУ Родионовская СОШ

98

89,8

98

98 

 

 

11

МОКУ Райчихинская ООШ

89

92

93,2

94

 

 

12

МОКУ Успеновская ООШ

85

88,23

94,85

94,21

 

 

13

МОКУ Старорайчихинская СОШ

87,65

89,13

92,21

90,61

 

 

14

МОКУ Виноградовская СОШ

93,4

94

94,2

94,5

 

 

15

МОКУ «Алексеевская СОШ»

89

89

88

89,3

 

 

 

Средний показатель  ИС по округу

88,1

90.06

90,4

 91,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

80% - низкий

 

 

 

 

 

 

81-90% - средний

 

 

 

 

 

 

91% и выше - высокий

 

 

 

 

 

                   

 

 

На момент проверки не были заведены Журналы мониторинга «индекса съедаемости»: в МОКУ Долдыканская СОШ, МОКУ Райчихинская ООШ, МОБУ Новобурейская СОШ №3, МОБУ Новобурейская СОШ №1 (замечания устранены, журналы заведены).

Членами комиссии даны рекомендации по корректному заполнению и ведению Журнала показателя «Индекс съедаемости»: МОКУ Старорайчихинская СОШ, МОБУ Бурейская СОШ, МОКУ Виноградовская СОШ. 

 

19)Региональный контроль

  • Автоматический мониторинг ежедневного меню всех ОО (мониторинг опубликования ежедневного меню школы в разделе food на соответствие нормам СанПиН, вес порций, калорийность)
  • ведутся Паспорта питания образовательных организаций (ежеквартальный мониторинг в минобрнауки АО);

 

20) Контроль надзорных органов

 

Проверки пищеблоков специалистами ТО Управления Роспотребнадзора

 

В 2022/2023 учебном году прошли проверки в рамках профилактического визита:

МОКУ Виноградовская СОШ - проверка без замечаний

МОКУ «Алексеевская СОШ» - проверка без замечаний

МОБУ Новобурейская СОШ №1 - без замечаний

МОКУ Успеновская ООШ - проверка без замечаний, ждут результаты смывов

МОБУ Бурейская СОШ - ждут результаты смывов

 

МОКУ Родионовской СОШ (все замечания устранены) При работе с сырьем используется один разделочный стол для сырого и вареного мяса, при изготовлении блюд не соблюдается поточность и последовательность  технологических процессов, что является нарушением требований пунктов 2.5, 2.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, п. 2.3.3 СанПиН 2.4.3648-20, замечание устранено. С целью обеспечения поточности и последовательности технологии приготовления блюд, выделены финансовые средства на приобретение 3-х разделочных столов,

Приготовление блюд осуществляется с использованием эмалированной посуды (посуда заменена на нержавеющую)

МОКУ Долдыканской СОШ (Замечания устранены):

- хранение нового уборочного инвентаря без маркировки,

- пищеблок MOKУ Долдыканская СОШ не обеспечен производственными помещениями, позволяющими осуществлять приготовление блюд из сырья, то есть обработка сырья и приготовление блюд осуществляется в одном производственном помещении пищеблока (нарезка хлеба, сырых овощей, фруктов, сырой рыбы, птицы). Замечание устранено путем добавления дополнительных производственных столов.

- приготовление блюд осуществляется с использованием посуды, изготовленной из алюминия (кастрюли). Замечание устранено, кухонная посуда (кастрюли) заменены на кастрюли из нержавеющей стали

МОБУ Новобурейская СОШ №3 (замечание – заменить столовую посуду из алюминия)

МОКУ Райчихинская ООШ (замена посуды)

МОКУ Малиновская СОШ - на проверке

МОКУ Старорайчихинская СОШ - на проверке

МОБУ Талаканская СОШ №5 - не информированы

 

21) Профилактическая работа

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди обучающихся образовательных учреждений выполняются следующие мероприятия:

- в столовых созданы условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены (жидкое мыло, электросушилки для рук, кожные антисептики);

- созданы условия для личной гигиены детей (умывальники, жидкое мыло)

- персонал пищеблоков обеспечен специальной санитарной одеждой, масками, перчатками

- для мытья рук в производственных цехах установлены умывальные раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды;  

- мытьё рук в производственных ваннах не допускается;

- пищеблоки обеспечены моющими и дезинфицирующими и средствами в достаточном количестве;

- к работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие медицинские осмотры и гигиеническую подготовку. Работники пищеблоков проходят ежегодный медицинский осмотр, вакцинацию против шигеллеза, гепатита А, лабораторное обследование на кишечные инфекции 

- ведется журнал здоровья, ведется отбор суточных проб

- Столовые обеспечены аптечкой для оказания первой медицинской помощи.

- В образовательных учреждениях не допускаются к использованию пищевые продукты, не рекомендованные для реализации в образовательных учреждениях.

- На всех пищеблоках проводятся мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами. Обработка помещений осуществляется ежемесячно специалистом специализированной организации ООО «Дальневосточный центр дезинфекции» (ООО «ДВЦД») в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дератизационных и дезинсекционных работ.

- регулярная уборка помещений (графики генеральных уборок), вывоз ТБО

22) Формирование культуры здорового питания.

В образовательных организациях уделяется большое внимание работе по формированию культуры питания, так как состояние здоровья обучающихся напрямую связано с этим понятием. Приказом МКУ Отдела образования администрации Бурейского района от 22.01.2021 года № 21 утверждена муниципальная Программа по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Бурейского района на 2021-2023гг., цель которой – создание системы мер по формированию культуры здорового питания, повышения престижа здорового образа жизни у обучающихся и их родителей.  Свою задачу учителя видят в том, чтобы не только дать детям глубокие и прочные знания, но и помочь освоить принципы правильного, рационального питания: регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие.

В рамках Программы по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Бурейского района на 2021-2023гг. реализуется комплекс мероприятий по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций:

- для обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций продолжена реализация учебного модуля начального общего образования  «Разговор о правильном питании»;

- многие вопросы, связанные с правильным питанием рассматриваются на уроках природоведения, ОБЖ, химии, биологии, технологии, литературе, занятиях по основам здорового образа жизни. Проводятся уроки общения «Территория здоровья», «Витамины в жизни детей», «Полезная пища. Что это?», «Овощи и фрукты – здоровые продукты», «Витамины В,С,А. - наши верные друзья», «Влияние здорового питания на развитие физических качеств» и др, во время которых учащимся прививаются правила поведения за столом, правила этикета, навыки культуры поведения и культуры общения, происходит обучение детей и подростков знаниями об основах здорового питания, формируется уважительный интерес к здоровому образу жизни;

- в текущем учебном году проведена Неделя здорового питания, мероприятиями которой были охвачены обучающиеся с 1 по 10 класс (классные часы, лекции, конкурсы рисунков, беседы, встречи с медработниками, родительские собрания).

- обеспечено информирование родителей (законных представителей) об организации горячего питания (ежедневно на официальных сайтах общеобразовательных организаций, а также в родительских чатах в социальных сетях публикуется ежедневное меню для всех категорий обучающихся);

- обучение учеников, родителей, педагогов правилам и принципам здорового питания по санитарно-просветительской программе Новосибирского НИИ «Разговор о правильном питании».

- 31 человек (работники пищеблоков и ответственные за организацию питания в школах) прошли курсы повышения квалификации по программе «Школьное питание», организованные ГПОАУ Амурской области «Амурским колледжем сервиса и торговли» г. Благовещенска (2021 г);

- создано информационное пространство для родителей (законных представителей) по пропаганде и популяризации культуры здорового питания и здорового образа жизни обучающихся общеобразовательных организаций (распространены буклеты, брошюры, информация на сайтах школ, информационных стендах в школьных обеденных залах, информационные встречи, родительские собрания, круглые столы по организации питания, прошли общешкольные родительские собрания);

- систематически ведется изучение уровня удовлетворенности качеством организации питания в образовательных организациях путем анкетирования детей и родителей «Питание глазами школьников», «Питание глазами родителей», с учетом мнения детей и родителей корректируется меню;

- в ежедневном режиме в образовательных организациях округа осуществляется мониторинг индекса съедаемости (ведется соответствующий журнал). Поощрение детей призами за съеденные порции (Долдыканская СОШ).

 

Задачи и перспективы развития на 2023/24 учебный год:

  1. Продолжить работу по обеспечению соблюдения требований санитарного законодательства РФ, соответствия рациона, сбалансированности и безопасности питания региональному Стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Амурской области.
  2. Продолжить работу по укреплению материально-технической базы школьных столовых (использование пароконвектоматов СОШ№3, Бурейской СОШ на 100% замена кухонной и столовой посуды (алюминиевые котлы на котлы из нержавеющей стали); замена кухонной мебели в МОКУ Малиновская СОШ, приобретение и установка фильтра для воды в буфете-раздаточной Бурейской СОШ; приобретение новой хлебопечки в Новобурейскую СОШ №3).
  3. Продолжить работу по вовлечению родительской общественности в организацию контроля за школьным питанием, а также работу муниципальной комиссии по контролю за организацией горячего питания в школах.
  4. Предусмотреть финансовое обеспечение реализации Программ производственного контроля (лабораторный анализ меню школьников).
  5. Продолжить реализацию мероприятий программы по формированию культуры здорового питания.
  6. Обеспечить прохождение КПК работников пищеблоков не реже 1 раза в 3 года.
  7. Обеспечить охват горячим питанием учащихся образовательных организаций с 1 по 11 класс до 92%.

Во исполнение пп.2.2 п.2 в.4 протокола рабочего совещания губернатора Амурской области с главами городских округов и муниципальных районов области, а так же в соответствии с п.19.8 Стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Амурской области, утвержденного приказом министерства образования и науки Амурской области от 12.08.2021 № 1016, для непосредственного управления и контроля за организацией питания в муниципальных образованиях должно быть выделено не менее одной штатной должности специалиста по организации горячего питания в соответствии с квалификацией по направлению «Технология продукции и организации общественного питания», профилю «Технология детского и функционального питания».

В обязанности специалиста по организации питания будет входить:

- контроль за организацией питания в образовательных организациях района; ведение нормативно-правовой базы по организации горячего питания;

- практическая помощь школам в составлении примерного меню горячего питания школьников, в соответствии с установленными санитарными требованиями и нормами СанПиН; составление индивидуального примерного меню для детей с заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом;

- организация работы муниципальной комиссии по контролю за  организацией горячего питания в образовательных учреждениях района, контроль за работой комиссий родительного общественного  контроля;

- организация и соблюдение производственного контроля на пищеблоках образовательных организациях;

- ведение аудита пищеблоков, контроль за состоянием материально-технической базы пищеблоков образовательных организаций;

- контроль за проведением профилактической и просветительской работы по формированию культуры здорового питания в образовательных организациях района, а также по информированию родителей об организации горячего питания.

03.09.2021 года ОО обратился с просьбой рассмотреть вопрос о введении в штатное расписание МКУ Отдела образования администрации Бурейского округа 1 штатной единицы специалиста по организации горячего питания в образовательных организациях округа. Специалист по организации горячего питания не будет являться муниципальным служащим. 

 

Поиск по сайту