Фауна

Фауна 11

Автор Опубликовано в Фауна сентября 26 2016 0

Ла́ска, или обыкнове́нная ла́ска (лат. Mustela nivalis) — хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода Ласки и хорьки (Mustela). Латинское название переводится как «снежная» - из-за ее белоснежной зимней шубки. Ласка - самый мелкий представитель куньих. Тело очень вытянутое и тонко - 13-28 см, хвост - до 9 см. Вес самцов - 70-105 г, самки мельче на 30%.

Лапы короткие, вооруженные острыми когтями. Шея длинная мощная. Голова узкая, морда маленькая притупленная, уши довольно мелкие. Нос слегка раздвоен. Глаза большие темные, немного навыкате. Хвост очень короткий. Шерсть короткая прилегающая. В основании хвоста есть прианальные железы, выделяющие неприятно пахнущий секрет.

Окрас шерсти ласки зависит от сезона. Летом верх тела коричнево-бурый, а край верхней губы, брюхо и внутренняя сторона лап белые, на углах рта бурые пятна, хвост буро-коричневый. Зимой ласка становится полностью белой.

imgonline com ua resize DXGm3Ll1Rf

Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. В природе продолжительность жизни до 5 лет (в среднем до 9,5 мес).

Врагами ласки являются хищники : соболи, волки, лисицы, барсук, лесная куница, енотовидная собака, а также  птицы:совы (филин), ястреба, орлан-белохвост, беркут. Ласки часто гибнут, задавленные более сильными хищниками, но иногда она успевает (прямо в воздухе) перегрызть горло своему врагу. Много зверьков погибает от вирусных или бактериальных инфекций.

Ласка – самый маленький хищник на планете. Она очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных. Практически весь рацион питания ласки состоит из мелких мышевидных грызунов (домовые, полевые и лесные мыши,крысы), а также молодые кролики, цыплята, голуби, яйца и птенцов птиц. При нехватке пищи поедает земноводных, мелкую рыбу, ящериц, мелких змей, насекомых и раков. 
Суточная потребность в корме составляет 30-40 г. Во время драки самцы ласок громко визжат. Ласка нападает на животных значительно крупнее ее самой, вцепившись в их шею. В птичьих яйцах ласка проделывает несколько отверстий и высасывает содержимое.
Нередко делает запасы (в одном месте обнаруживают от 1 до 30 полевок и мышей). 
Активна в разное время суток, но чаще охотится в сумерках и ночью. Передвигается прыжками. 
Ведет (по большей части) земной образ жизни. При обходе своего участка, держится поближе к кустам и другим прикрытиям. Открытых мест избегает. В сутки может пройти 1-2 км. Зимой, при глубоком снеге, передвигается в его пустотах. 
Норы не роет, а использует норы грызунов или пустоты между камней, дровяные кладки, низко расположенные (до 2 м) дупла деревьев, корней деревьев и валежник, расщелины скал. В логово натаскивает сухую траву, мох и листья. На участке обычно обустраивает несколько постоянных жилищ.Ласка ведет уединенный и территориальный образ жизни. Размер индивидуального участка невелик - до 10 га. Эти размеры зависят от обилия добычи и погоды. Часто участок самца перекрывает участок самки. Отмечаются границы участка запаховыми метками.

В период гона самец может спариваться с несколькими самками. Период размножения весна (в марте), а в годы обилия мышевидных грызунов размножается круглый год(до 2-3 выводков).
Для родов самка выстилает гнездо сухой травой, мхом и листьями. Если гнездо потревожат, то мать переносит детенышей в другое место. В случае крайней опасности ласка до последнего защищает свое гнездо. Выводки держатся вместе 3-4 месяца и распадаются в конце лета или осенью.

Использованы материалы: портал Зооклуб,Википедия


Автор Опубликовано в Фауна сентября 21 2016 0

ОБЫКНОВЕННАЯ БЕЛКА (Sciurusvulgaris), грызун семейства беличьих. Описание: внешний вид – легкоузнаваемый профиль с хвостом, густо покрытым шерстью; длина его может быть больше, равна или короче длины тела; задние конечности заметно длиннее передних; на передних и задних конечностях самый длинный палец четвертый; уши обычно крупные, иногда с кисточкой шерсти на вершине; волосяной покров у большинства форм в зимнее время довольно высокий, густой и мягкий, а летом более грубый, редкий и короткий; размер – длина тела 18-28 см; длина хвоста 16-30 см; окрас – спина одноцветная серая, серовато-бурая, черновато-бурая с различными оттенками рыжего цвета, брюшная сторона - белая, грязно-желтая, желто- оранжевая.
Образ жизни преимущественно древесный.

imgonline com ua resize 4hp7TTHPnq

Белка — живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне. Активна в утренние и вечерние часы, от 60 % до 80 % этого времени проводя в поисках пищи. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду прячется в гнезде, впадая в полудремотное состояние. Не территориальная; индивидуальные участки выражены слабо, перекрываются.Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живет в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда — 25—30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7—15 м. Белка также охотно занимает скворечники. Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов, сорок, ворон. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждый 2—3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов. Детёнышей самка переносит в зубах. Зимой в одном гнезде могут зимовать 3—6 белок, хотя обычно это одиночные зверьки.Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы. В южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, питается жёлудями и лесными орехами. Кроме того белка потребляет грибы (особенно олений трюфель), почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. Их доля в рационе заметно возрастает при неурожае основных кормов. Очень часто в бескормицу белка интенсивно объедает цветочные почки ели, нанося урон этим насаждениям. В период размножения не брезгует животными кормами — насекомыми и их личинками, яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. После зимовки белка охотно грызет кости погибших животных, посещает солонцы. Дневное количество пищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 г в день, зимой — всего 35 г. 
На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Правда, о своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие звери — птицы, мелкие грызуны, даже бурый медведь. Вместе с тем, белка сама пользуется запасами других животных (бурундука, кедровки, мышей), которые легко отыскивает даже под 1,5 м слоем снега.
Белки весьма плодовиты. На большей части ареала приносят 1—2 помёта, в южных районах — до 3-х. Сезон размножения, в зависимости от широты местности, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января — начале марта и заканчивается в июле—августе. Во время гона возле самки держатся 3—6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2—3); оно аккуратнее и больших размеров. 
Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г.

imgonline com ua resize URMZSkkfVN

Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30—32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40—50 дней. В возрасте 8—10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9—12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель


Автор Опубликовано в Фауна сентября 14 2016 0

Довольно крупный, на высоких ногах зверь с густым пушистым мехом, кисточками на ушах и хорошо заметными баками на щеках. Уши треугольные, зрачки вертикальные. Длина тела 82-105 см, хвоста 20-31 см. Окраска от дымчатой до красноватой, часто с размытыми темными пятнами. Зимой мех более светлый и пушистый. Глаза ночью светятся зеленым светом.

  Кисточки на ушах рыси служат своего рода антеннами, воспринимающими звуковые колебания и передающими их на среднее ухо. Хотя во многих странах выражением "рысьи глаза" обозначают особенно острое зрение, эксперименты показали, что днем рысь видит несколько хуже человека.    Численность меняется по годам вслед за численностью зайцев. Обычно рысь исчезает в местах, часто посещаемых людьми. Даже там, где она обитает вблизи населенных пунктов, этого осторожного хищника почти невозможно увидеть. Голос рыси бывает часто слышен во время гона, он напоминает весенние крики домашних котов, но громче и гораздо ниже, так что спутать их практически невозможно. Питается преимущественно зайцем-беляком, а также другими животными — от полевок до молодых лосей. Изучение зимних следов рыси показало, что ей удается поймать в среднем одного зайца в четыре дня и что девять попыток из десяти оказываются неудачными. На копытных охотится редко и, как правило, только на самый обычный в данном районе вид. Никогда не прыгает на добычу с дерева, а скрадывает или подстерегает у троп. У рыси большой охотничий участок, поэтому она всюду встречается довольно редко.  Гон во второй половине зимы. В период гона происходят ожесточенные драки самцов, сопровождающиеся громкими криками или ревом. Беременность 6-10 недель, 1-5 (чаще 2-3) детенышей рождаются в мае-июне, прозревают на 8-12-й день, половой зрелости достигают в 2 года. Молодые звери держатся с матерью до очередного гона, который начинается в середине зимы.

ры1


Автор Опубликовано в Фауна августа 30 2016 0

Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода кабанов (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые. Постоянно растущие верхние и нижние клыки, торчащие изо рта вверх, у самца гораздо более развиты, чем у самки.

каб2

Упругая щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы с гребнем, который топорщится при возбуждении животного. Зимой под щетиной растёт густая и мягкая подпушь. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Цвет щетины может разниться в зависимости от возраста и места обитания. На массивной, толстой и короткой шее расположена большая клиновидная голова с длинными широкими ушами, маленькими глазами и мощным выдающимся вперёд рылом с пятачком, хорошо приспособленным для рытья. Взрослый кабан может прорыть своим рылом мёрзлый грунт на глубину 15-17 см. Хвост прямой, длиной 20—25 см, с кистью волос на конце. Пищеварительная система относительно просто устроена по сравнению с остальными парнокопытными. Издаёт такие же звуки, как и домашняя свинья (хрюканье и визжание); их можно разделить на контактные, тревожные и боевые.

Длина тела до 175 см, высота в холке до 1 м. Вес взрослого кабана обычно не превышает 100 кг, хотя может достигать 150—200 кг. Ярко проявляется половой диморфизм — самки меньше: высота в холке до 90 см, вес в пределах 60—180 кг. Длительность жизни животного может достигать 14 лет в природе и 20 лет в неволе и охраняемых территориях. Кабан способен развивать скорость до 40 км/. Кабаны — хорошие пловцы.

Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом и кустарником и т. п. Это социальное животное, формирующее стада с матриархальными  порядками. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок, детенышей, молодых и слабых самцов. Стада могут перемещаться на большие расстояния, однако только в пределах своего участка обитания и не мигрируя.

Как правило, кабаны ограниченно полигамны, так как на одного вепря мужского пола приходится от одной до трёх самок. Обычно самки диких свиней участвуют в гоне начиная со второго года жизни, а особи мужского пола — лишь с четвёртого-пятого года. Течка  бывает от ноября до января (в регионах с умеренным климатом); между самцами происходят в это время ожесточенные драки с использованием острых клыков. Беременность длится около 18 недель (от 124 до 140 дней). Число поросят  (рождаемых нормально один раз в год) 4—6, а порой и 12 (численность выводка может резко колебаться в 2-3 раза). При этом у свиноматки 5 пар сосков, но в первой паре практически нет молока. Новорожденный поросёнок весит от 600 до 1650 г, обычно его вес составляет около 850 г. В первое время поросята окрашены белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке ; через 4-5 месяцев цвет постепенно меняется на обычный однотонный тёмный. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов; поначалу вепрь возвращается к ним каждые 3-4 часа. Первую неделю жизни поросята не покидают свое жильё (подобие гнезда из веток, листьев и травы) и тесно прижимаются один к одному. С недельного возраста они начинают выходить с матерью на прогулки, к возрасту 3 недели они уже усваивают привычки взрослых особей. Мать вскармливает поросят до 3,5 месяцев. К осени масса поросят составляет 20-30 кг. Коренные зубы полностью формируются к 1-2 годам. Половой зрелости кабаны достигают приблизительно в 1,5 года от роду, взрослыми становятся в 5—6 лет.

Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение развито слабо: кабан не различает цветов и не способен увидеть человека, стоящего в 15 метрах от него. Зато обоняние, вкус и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и из-за крупных клыков. Кроме человека, кабанам, главным образом молодым, опасны лишь волки , рыси, тигры. На маленьких поросят могут нападать крупные змеи, хищные птицы, кошачьи и другие животные.

Поскольку кабаны восприимчивы к серьёзным изменениям температуры, они много валяются в грязи, что не только защищает их от насекомых и ожогов, но и помогает поддерживать эффективную температуру тела. Будучи активными в сумеречное  время суток, днём кабаны лежат в выкопанной яме глубиной до 30-40 см, с выстланным листьями дном; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу.

Во всеядности кабаны могут сравниться с человеком]. Рацион состоит преимущественно из растительности — на протяжении всего года это клубни, корни, корневища, луковицы; летом и осенью возрастает доля плодов, желудей, семян, орехов, ягод, грибов; наконец, зимой животное часто вынуждено довольствоваться корой деревьев, ветошью, побегами и т. п., — но включающей также различных мелких животных (черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых) и падаль. Соотношение растительной и животной пищи разнится в зависимости от сезона и природных условий.

кабан 3

50-килограмовому кабану требуется около 4000-4500 калорий в сутки. В сутки кабан может потреблять от 3 до 6 кг корма, в среднем добывая из лесной подстилки или почвы около 2/3 своего пропитания. Взрыхляя значительные площади земли, кабаны способствуют заделке семян, а тем самым возобновлению древесных пород; кроме того, они поедают лесных вредителей, например сосновую пяденицу, а также майских жуков. Однако в голодные года они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Изредка кабаны нападают на птиц и зайцеобразных, очень редко — и на довольно крупных животных, больных или раненых, например,  косуль , даже оленей, убивают и поедают их.


Автор Опубликовано в Фауна августа 25 2016 0

Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, живот белый.

Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 220-280 кг, в отдельных случаях до 300 кг и более. Обычный взрослый самец в природе весит в пределах 220‒250 кг, в среднем около 250 кг, при высоте в холке в 90‒106 см]. Самый крупный амурский тигр, при весе в 384 кг,имел длину тела 317 см, хвоста 114 см.

В природе тигр доживает до 15 лет, в неволе чуть более 20 лет. Например, предельный срок жизни амурского тигра в неволе отмечен Р. Джонсом и оценен в 26 лет.

Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками.

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умертвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый  и благородные олени , косули,, кабаны, лось и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год.

Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр, в отличие от бенгальского, редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Продолжительность жизни около 15 лет.

Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону. Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши. Спустя 95—112 дней рождается 3—4 слепых детёныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.

KKNw6SEHEX


Автор Опубликовано в Фауна августа 25 2016 0

Наряду с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг.

По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 9—12 см, ширина 7 см, средние два пальца более вынесены вперёд, пальцы не растопырены и отпечаток рельефнее, чем у собаки. Дорожка следов у волка ровнее, и образует почти ровную строчку, а у собак — извилистую линию. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами».Череп крупный, массивный, высокий. Носовое отверстие широкое, особенно заметно расширяющееся книзу.

Строение зубов волка — важная характеристика, определяющая образ жизни этого хищника. На верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. Нижняя челюсть содержит на 2 моляра больше. Четвёртые верхние премоляры и первые нижние моляры составляют плотоядные зубы, которые выполняют главную роль при разделе дичи. Важную роль также играют клыки, которыми хищник удерживает и тащит жертву. Их потеря для волка губительна и ведёт к голоду и потере дееспособности

Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда опущен вниз; охотники называют его «поленом». Хвост является выразительным «языком» волка. По его положению и движению можно судить о настроении волка, если он спокоен или он боится, его положении в стае.

Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное.Поздней весной или ранним летом пух комочками отслаивается от тела (линька), при этом животные трутся о камни или ветки деревьев ради облегчения этого процесса.Между подвидами волка имеются значительные различия в окраске, часто в соответствии с окружающей средой.  В пределах одной популяции окрас шерсти также может различаться у отдельных особей или иметь смешанные оттенки. Различия относятся только к наружному слою шерсти — подшёрсток всегда серый. Часто полагают, что цвет шерсти призван слить животного с окружающей средой, то есть выполняет роль камуфляжа; однако это не совсем так: некоторые учёные указывают на то, что смешанные цвета усиливают индивидуальность конкретной особи.

Впрочем, для проявления эмоций хищники активно используют и мимику, которая отличается богатством и выразительностью. Используя широкий арсенал средств – от оскаленной пасти и развернутых вперед ушей до своеобразной улыбки в сочетании с ушами, крепко прижатыми к голове, – волки без труда передают необъятную гамму чувств.

Но где волкам действительно нет равных, так это в голосовых возможностях, причем речь идет как о диапазоне, так и о бескрайней палитре звуков. Классический вой, пробирающий слушателей до мурашек, и злобное рычание – лишь малая часть всего арсенала. Тявканье, ворчание, звонкий лай, капризное хныканье и даже звуки плача имеют множество оттенков и исполняются в десятках вариаций. Если вы считаете, что это не более чем разминка связок или, на худой конец, стандартная перекличка – заблуждаетесь. С помощью звуков волки общаются друг с другом, передавая по цепочке важную информацию. Более того, некоторым из представителей рода человеческого дано понимать язык хищников и расшифровывать сложные послания. Знаменитому эскимосу Утеку, обитавшему в канадской тундре, в свое время удалось «перехватить» передаваемое от стаи к стае послание о том, что стада северных оленей кардинально сменили маршрут. Только представьте, каким количеством «месседжей» могут обмениваться волки, имея в арсенале богатейшую гамму звуков!

Рацион зубастых хищников разнообразен: помимо оленей, лосей и других крупных копытных, в меню волков могут оказаться и кролики с бобрами, и даже мелкие грызуны с небольшими пернатыми. Если случается, что удача отворачивается от стаи рыскающих в поисках пищи охотников, они могут две недели продержаться на голом энтузиазме, но после такой строгой диеты вполне способны одолеть мясные порции до 10 кг на каждого.

Кстати, встреча человека с сытым волком в большинстве случаев не грозит двуногому даже мизерной опасностью. Набивший желудок хищник меньше всего стремится атаковать без нужды кого бы то ни было – куда приятнее хорошенько выспаться, а после организовать активные веселые игры с сородичами.

Врожденные природные данные подкрепляются развитой способностью волков к грамотной организации и эффективному распределению обязанностей внутри стаи, быстрой реакцией, сообразительностью и умением подстраиваться под обстоятельства. Шутка ли, во время охоты вожаки иногда разделяют команду, оставляя часть волков в укрытии, а другую половину отправляя на загон добычи прямиков в лапы поджидающих в засаде собратьев.

Чтобы заслужить почетное звание вожака, одного авторитета в глазах стаи недостаточно. Система иерархии отработана веками и не допускает исключений. Во главе волчьего коллектива всегда стоит пара сильных животных – самца и самки, обладающих лидерскими качествами. Власть вожаков не подлежит сомнению: короткого резкого «окрика» или внимательного взгляда главарей вполне достаточно для того, чтобы ослушник, перешагнувший границы дозволенного, понял свою неправоту.

В среднестатистическом волчьем коллективе может присутствовать от 5 до 40 участников, каждый из которых занимает строго отведенную ему ступеньку иерархической лестницы. Самые приближенные к вожакам особи – это наиболее взрослые в команде волки, а у подножия неизменно оказывается «зеленая» молодежь, не нюхавшая пороху.

Во время брачного периода самцы отстаивают свои права на понравившуюся даму перед другими претендентами, не гнушаясь никакими средствами, готовые в любой момент вступить в жестокую схватку с соперниками. Паре вожаков тоже приходится быть начеку, поминутно пресекая посягательства на свою половину со стороны обуянных страстью сородичей.

Самцы и самки, нашедшие друг друга, предпринимают поиск достойного логова для выведения и воспитания будущего потомства. За неимением удобных зарослей или подходящей расщелины, сгодится и готовая нора. Период беременности составляет немногим больше двух месяцев, а в конце этого срока на свет появляется 3-12 малышей, в процессе кормления которых участвует вся стая. Подросшие «дети полка» вскоре овладевают всеми премудростями охоты и занимают отведенное им положение в стае, пополняя армию серых хищников – ловких, смышленых и могучих.

3l8r39nXym


Автор Опубликовано в Фауна августа 25 2016 0

Cervus elaphus xanthopygus

Manchurian Wapiti (англ.), Ussuri Hirsch, Isubra (нем.), Wapiti de Mandchourie (фр.), Wapiti de Manchuria (исп.).

Его ещё называют изюбр, манчьжурским маралом или изюбровым маралом, – восточноазиатский подвид благородного оленя. Впервые был описан в 1869 году в окрестностях Пекина.

 Изюбрь значительно меньше алтайского марала. Размеры самцов: длина 220-250 см, высота в холке 146-165, масса – 170-250 кг. Самки несколько меньше самцов. Рога относительно тонкие, особенно в области верхних кончиков. У взрослого изюбря на обоих рогах по 5-6 отростков, исключение – 7-8. Длина ствола рога до 90-100 см. Летняя окраска ярко-рыжая, почти красная. В области шеи и плеч по хребту проходит темная полоса шириной 3-4 см, зеркало не выделяется от окраски спины, также красновато-рыжего тона, но отграничено снизу черной полоской. Голова покрыта очень короткой сероватой шерстью, ноги коричневатой. Зимой пространство от конца носа до ушей и основания рогов глубокого коричневого цвета, с некоторым просветлением вокруг глаз, и шерсть, покрывающая его, плотная и короткая. Шея покрыта длинной, до 60 мм, серо-бурой шерстью, зимой образующая гриву. Спина и бока одеты очень коротким (5 мм) светло-серым мехом с песчаным оттенком в области плеч на хребте и с буроватым налетом в задней части спины, образованным темными окончаниями волос. Зеркало очень крупное, желто-рыжего цвета, резко окантованное с боков тёмной полосой. Морда изюбря длиннее и уже, чем у других азиатских и американских представителей этой группы. Пищу составляет древесно-веточный корм (особенно ива и осина). Охотно посещает солонцы. Держится небольшими группами. Взрослые самцы большую часть года живут отдельно от самок. Рога самцы сбрасывают в феврале – апреле. Гон происходит в сентябре. Беременность самки около 8 месяцев. телята рождаются в мае-июне. Самки приносят по 1 теленку. Половозрелыми становятся в 4-5 лет. Известны случаи гибридизации с пятнистым оленем в Юго-Восточной Сибири. Нормально звери передвигаются шагом, не избегая самых крутых и каменистых мест, и ходят даже по россыпям, а в случае тревоги движутся сильными высокими прыжками, энергично отталкиваясь от почвы.


Автор Опубликовано в Фауна апреля 17 2016 0

В настоящее время на Бурейскоим водохранилище начал развиваться экологический, спортивно-оздоровительный туризм на природе.


Автор Опубликовано в Фауна апреля 17 2016 0

Государственный ботанический заказник областного значения Мальмальта» создан в 2002 году на территории Бурейского района


Общественная палата Амурской области Лучший муниципальный сайт Портал открытых данных

Информация о безнадзорных животных амуризбирком 125 115