Ла́ска, или обыкнове́нная ла́ска

Оцените материал
(0 голосов)

Ла́ска, или обыкнове́нная ла́ска (лат. Mustela nivalis) — хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода Ласки и хорьки (Mustela). Латинское название переводится как «снежная» - из-за ее белоснежной зимней шубки. Ласка - самый мелкий представитель куньих. Тело очень вытянутое и тонко - 13-28 см, хвост - до 9 см. Вес самцов - 70-105 г, самки мельче на 30%.

Лапы короткие, вооруженные острыми когтями. Шея длинная мощная. Голова узкая, морда маленькая притупленная, уши довольно мелкие. Нос слегка раздвоен. Глаза большие темные, немного навыкате. Хвост очень короткий. Шерсть короткая прилегающая. В основании хвоста есть прианальные железы, выделяющие неприятно пахнущий секрет.

Окрас шерсти ласки зависит от сезона. Летом верх тела коричнево-бурый, а край верхней губы, брюхо и внутренняя сторона лап белые, на углах рта бурые пятна, хвост буро-коричневый. Зимой ласка становится полностью белой.

imgonline com ua resize DXGm3Ll1Rf

Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. В природе продолжительность жизни до 5 лет (в среднем до 9,5 мес).

Врагами ласки являются хищники : соболи, волки, лисицы, барсук, лесная куница, енотовидная собака, а также  птицы:совы (филин), ястреба, орлан-белохвост, беркут. Ласки часто гибнут, задавленные более сильными хищниками, но иногда она успевает (прямо в воздухе) перегрызть горло своему врагу. Много зверьков погибает от вирусных или бактериальных инфекций.

Ласка – самый маленький хищник на планете. Она очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных. Практически весь рацион питания ласки состоит из мелких мышевидных грызунов (домовые, полевые и лесные мыши,крысы), а также молодые кролики, цыплята, голуби, яйца и птенцов птиц. При нехватке пищи поедает земноводных, мелкую рыбу, ящериц, мелких змей, насекомых и раков. 
Суточная потребность в корме составляет 30-40 г. Во время драки самцы ласок громко визжат. Ласка нападает на животных значительно крупнее ее самой, вцепившись в их шею. В птичьих яйцах ласка проделывает несколько отверстий и высасывает содержимое.
Нередко делает запасы (в одном месте обнаруживают от 1 до 30 полевок и мышей). 
Активна в разное время суток, но чаще охотится в сумерках и ночью. Передвигается прыжками. 
Ведет (по большей части) земной образ жизни. При обходе своего участка, держится поближе к кустам и другим прикрытиям. Открытых мест избегает. В сутки может пройти 1-2 км. Зимой, при глубоком снеге, передвигается в его пустотах. 
Норы не роет, а использует норы грызунов или пустоты между камней, дровяные кладки, низко расположенные (до 2 м) дупла деревьев, корней деревьев и валежник, расщелины скал. В логово натаскивает сухую траву, мох и листья. На участке обычно обустраивает несколько постоянных жилищ.Ласка ведет уединенный и территориальный образ жизни. Размер индивидуального участка невелик - до 10 га. Эти размеры зависят от обилия добычи и погоды. Часто участок самца перекрывает участок самки. Отмечаются границы участка запаховыми метками.

В период гона самец может спариваться с несколькими самками. Период размножения весна (в марте), а в годы обилия мышевидных грызунов размножается круглый год(до 2-3 выводков).
Для родов самка выстилает гнездо сухой травой, мхом и листьями. Если гнездо потревожат, то мать переносит детенышей в другое место. В случае крайней опасности ласка до последнего защищает свое гнездо. Выводки держатся вместе 3-4 месяца и распадаются в конце лета или осенью.

Использованы материалы: портал Зооклуб,Википедия

Прочитано 362 раз Последнее изменение сентября 26 2016
Другие материалы в этой категории: « Обыкновенная белка (Sciurusvulgaris)

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Общественная палата Амурской области Лучший муниципальный сайт Портал открытых данных

Информация о безнадзорных животных амуризбирком 125 115